健康體檢篩查抑鬱症 關注學生病恥感

發表于  09/16 17:56   約4分鐘

  近日,國家衛健委《探索抑鬱症防治特色服務工作方案》提出,各個高中及高等院校將抑鬱症篩查納入學生健康體檢內容,建立學生心理健康檔案,評估學生心理健康狀況,對測評結果異常學生給予重點關注。

  國家衛健委數據顯示,我國17歲以下兒童青少年中,約3000萬人受到各種情緒障礙和行為問題困擾。重點關注青少年群體抑鬱現象,有助于學校發現青少年抑鬱症患者,及時採取幹預治療,為青少年心理健康保駕護航。

  在中國,約八成抑鬱症患者沒有被“發現”,九成抑鬱症患者沒有得到規范專業治療。阻礙抑鬱症“早發現,早治療”因素中,有個人對病症的模糊認識,也有社會對抑鬱人群的偏見。現代科學表明,抑鬱症是心理疾病,但處于輕度抑鬱的人,出現的情緒低落、失眠困倦等表現,和人們正常的倦怠心情類似,不少人將其誤看作心情不適。在中國青年報微博投票中,有一半以上人在“亞歷山大”時,選擇“硬撐著”,説明很多人未能正確疏導壓力,也可能缺少傾訴釋放途徑。

  某些中重度抑鬱人群深受其擾,但怯于社會對抑鬱的負面評價,他們的身邊人甚至包括父母家長常常認為抑鬱者是矯情脆弱,導致抑鬱人群拒絕承認抑鬱,為“面子”逃避診治,從而延誤病情。抑鬱患者的病恥感,使社會無法及時識別抑鬱人群,也不利于推動社會正確看待抑鬱症。只有社會給予他們精神支持,以平常心看待抑鬱症,才有助于他們揮別抑鬱。

  將抑鬱篩查納入學生健康體檢,是國家探索抑鬱症防治工作組成部分。重點人群中,除青少年,孕産婦、老年人、高壓職業人群也被標明,從而有助于分類施策,提供適當的心理健康服務。

  據有關報道,我國大學生抑鬱症發病率逐年攀升,大一和大三是抑鬱症高發期,大一新生入學、大三接近畢業擇業,學生均容易陷入抑鬱。世衛組織曾提出,四分之一中國大學生承認有抑鬱症狀,而學業、人際、戀愛、家庭及就業壓力是主要誘因。這提示學校要把握心理健康教育時間節點,在高中和大學階段,各級學校心理健康教育要有差異,體現側重,做好順承銜接。此外,各級學校要調整心理教育模式,重新組織調配專業資源,比如管理上減輕學生學業負擔,心理上關注學生誘發抑鬱的因素,聯合社會、家長參與防治療愈。

  社會正確認識抑鬱症需要時間,打破偏見也難以一蹴而就。推動抑鬱症防治,尤其對青少年學生在內的重點人群篩查評估,應拿捏分寸,防止加重抑鬱人群病恥感。

比如,高中及高等院校的抑鬱篩查,建立學生心理健康檔案,檔案錄入信息及使用范圍必須明確。抑鬱可能成為某些企業不聘用或辭退的借口,此類隱憂,會觸發學生抵觸篩查,幹擾評測結果。學校要做好心理健康檔案管理,善意的“重點關注”還要做到“潤物無聲”。只有充分考慮學生隱私,方能長期有效追蹤評估學生心理健康,讓學生放下顧慮配合篩查。

  無論如何,針對所有抑鬱人群的篩查防治,都要以幫助患者康復為中心,圍繞篩查防治的諸多環節,務必避免過度曝光,産生二次傷害。只有篩查評估做到嚴謹節制,在心理治療時保護抑鬱患者隱私,才能切實幫助抑鬱症患者。(作者:白毅鵬;來源:中國青年報)

2020-09-102

微信圖片_20200915180201

1 位網友推薦了本文

專家

思·銳享

為讀者提供最有價值的觀點 /  664 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

健康體檢篩查抑鬱症 關注學生病恥感

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

健康體檢篩查抑鬱症 關注學生病恥感

將抑鬱篩查納入學生健康體檢,是國家探索抑鬱症防治工作組成部分。

010020040520000000000000011103170219559404
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋