未來,全球經濟復蘇的機會在這兒

發表于  09/27 11:00   約7分鐘

文 | 吳桐 中國電子商務産業園發展聯盟區塊鏈專委會副主任,區塊鏈和數字經濟領域知名學者     

       新加坡貿工部長陳振聲近期與澳大利亞貿易、旅遊和投資部長西蒙·伯明翰舉行視頻會議,以電子方式簽署兩國數字經濟協議。此前的6月份,新加坡還先後與智利和新西蘭簽署了數字經濟協議。

▲4月1日拍攝的海南生態軟件園內的iSchool微城未來學校

▲4月1日拍攝的海南生態軟件園內的iSchool微城未來學校

       如今,全球各主要經濟體普遍把數字經濟作為推動經濟提質增效、塑造核心競爭力的重要舉措,數字經濟也被視為新冠肺炎疫情下全球經濟復蘇的新引擎。

       在快速發展的同時,全球數字經濟也面臨著共同的天花板,其未來發展趨勢值得關注。

1

       2016年舉行的G20杭州峰會給數字經濟下了一個全球接受度較高的定義:數字經濟是以數字化的知識和信息作為關鍵生産要素、以互聯網/物聯網作為重要載體、以通信技術的有效使用作為效率提升和經濟結構優化的重要推動力的一係列經濟活動。自21世紀進入第二個十年以來,數字經濟成為推動全球經濟發展的主要動力,並在全球抗疫的過程中,以其非接觸性的優勢發揮了巨大作用。

       全球數字經濟在快速發展的同時,也面臨著共同的天花板。

       第一,現有數字平臺“流量為王”的模式具有強烈的短視效應,資源浪費嚴重,盈利模式單一,變現成本越來越高。在數字平臺中,不管是以臉書為代表的上市公司的營收,還是以滴滴為代表的非上市公司的估值都嚴重依賴流量。

       第二,數字經濟最核心的要素是數據,但當前數據無法確權、定價和交易,數據産生的價值無法給予要素提供者,將數據納入生産要素任重道遠。

       全球各個國家和地區對如何進行數字經濟深化發展進行了艱難探索和寶貴嘗試。其中,比較有代表性的是2018年5月正式施行的歐盟《通用數據保護條例》,該條例生效後,對個人數據的隱私保護將更加透明和具有可操作性。

       但事實上,僅對隱私進行司法保護是不夠的,關鍵在于建立個人信息的産權體係以及相應的信息市場。在現有的數據市場架構下,即使將數據的初始産權賦予消費者,消費者的福利也無法改善。這是因為在數據無法定價和交易的情況下,數字平臺可以以一個極低的價格使得消費者出售數據。事實上,這一價格遠低于市場公允價格。

       2019年6月,由20余個全球一線數字企業組成的“天秤幣”(Libra)協會發布了全球穩定幣“天秤幣”的白皮書,旨在將一籃子銀行存款和短期國債作為儲備資産,在區塊鏈上實現低波動、低通脹、可在全球通用的數字貨幣。

       2020年4月,“天秤幣”協會發布了白皮書2.0,做出將提供基于單一法幣抵押的穩定幣、放棄聯盟鏈向公有鏈係統的過渡計劃等修正。事實上,“天秤幣”還有一層隱形含義,即通過“天秤幣”代幣直接買斷用戶的數據使用權,從而規避相關的監管問題。

       相比歐盟和“天秤幣”協會的做法,中國採取了更為全面的措施。

       2019年11月5日,中共十九屆四中全會發布了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,從中央層面首次將數據納入生産要素范疇。

       2020年3月,中共中央政治局常委會召開會議,提出加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設的進度。

       4月,《中共中央 國務院關于構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》出臺,其中數據要素市場化是這次最大的增量突破。

 

▲9月5日,清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵在數字貿易發展趨勢和前沿高峰論壇上發表演講。當日,數字貿易發展趨勢和前沿高峰論壇在北京國家會議中心舉行。新華社記者 鞠煥宗 攝 

▲9月5日,清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵在數字貿易發展趨勢和前沿高峰論壇上發表演講。當日,數字貿易發展趨勢和前沿高峰論壇在北京國家會議中心舉行。新華社記者 鞠煥宗 攝

       同月,國家發展改革委指出,新基建主要包括三方面內容:一是信息基礎設施,主要指基于新一代信息技術演化生成的基礎設施;二是融合基礎設施,主要指深度應用互聯網、大數據、人工智能等技術,支撐傳統基礎設施轉型升級,進而形成的融合基礎設施;三是創新基礎設施,主要指支撐科學研究、技術開發、産品研制的具有公益屬性的基礎設施。

       這些都反映了中國在全球亟需深化數字經濟發展的大背景下,從數字經濟大國變為數字經濟強國的堅定決心。目前而言,區塊鏈是最有希望實現數據確權、定價、交易的數字技術之一。

2

       根據海外互聯網數據統計與發布公司斯塔蒂斯塔調查公司(Statista)的數據,在2019年全球數字産業排名中,中國以25萬億美元的産業規模高居第一,美國以19萬億美元的産業規模列第二位,英國、日本、德國、韓國和法國的數字經濟産業規模分別為3.2萬億美元、3.1萬億美元、2.5萬億美元、2.1萬億美元和1.8萬億美元。

       2018年,谷歌前CEO埃裏克·施密特預言:“未來十年內,世界上將産生兩套截然不同的互聯網:一個由美國領導,另一個由中國領導。”此外,以英日歐為代表的“第三極”已經作壁上觀,日後一旦與中美其中一方互認,將形成事實意義上最大的數字經濟共同體,而另一方則較為被動。

       在走出這一輪大國博弈周期之前,聯盟化將取代全球化,成為數字經濟發展的小趨勢,分裂和衝突難以避免。在數字經濟聯盟內,可實現數據跨境自由流動,這將帶來商品、服務、資本、人才等生産要素的聯盟化,非聯盟內的數字企業開展業務運營將在強監管、強治理區域內付出極高的成本,並面臨巨大的合規風險。

       當前從數據總量上看,中國數據量約佔全球數據總量的18%,與人口佔比基本吻合。到2025年,中國數據量將佔全球數據總量的約28%,彼時美國比重不到20%,中國屆時如何保障數據安全、實現數據紅利是外界普遍關注的焦點。

       當前,中國的數據處理能力還較弱,新基建本質上是中國數字經濟的供給側改革。與此同時,“數字一帶一路”將通過“數字基建援外”幫助發展中國家建立數字經濟基礎設施,用上經過中國市場檢驗的5G、人工智能(AI)、物聯網、雲計算以及區塊鏈基礎設施,助力該國發展自己的數字經濟應用生態,共同打造人類數字經濟共同體。(來源:《環球》雜志)

微信圖片_20200915180201

9 位網友推薦了本文

專家

思享匯

聚焦熱點話題,匯集名家思想 /  26 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

未來,全球經濟復蘇的機會在這兒

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219559695
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋