保護未成年人有法可依更要執法必嚴

發表于  10/20 08:00   約4分鐘

  《未成年人保護法修訂案》17日經十三屆全國人大常委會第二十二次會議表決通過,該法自2021年6月1日起施行。新修訂的《未成年人保護法》增加完善多項規定,著力解決社會關注的涉未成年人侵害問題,包括監護人監護不力、學生欺淩、性侵害未成年人、未成年人沉迷網絡等問題。此次修訂案在強化法律責任、加強未成年人權益保護等方面亮點頗多。要落實《未成年人保護法》,必須依法加大對違反相關法律規定的問責、處罰力度,讓新修訂的法律“硬起來”。

  此次修訂的《未成年人保護法》,在原來的“四大保護”——家庭保護、學校保護、社會保護和司法保護基礎上,增加了政府保護和網絡保護,形成“六大保護”。但是,這“六大保護”能否切實保護未成年人,關鍵要看落實。

  比如網絡保護,在過去多年間,國家層面先後發布了多個文件,治理未成年人沉迷網絡、受網絡低俗、色情、暴力內容影響的問題,但是每過一段時間,相關問題被媒體曝光,有關部門約談這些APP運營商後不久,該問題又死灰復燃。為何出現這種情況?關鍵還是處罰措施太軟。應該建立黑名單制度,一旦發現有這類問題都實行重罰、取締、關停,並禁止相關人員再進入這一行業。由于違規收益大,而處罰力度輕,很多網絡服務提供商的法律意識也就十分淡漠。

  新修訂的《未成年人保護法》首次對學生欺淩進行了定義,並明確規定了學校在學生欺淩及校園性侵的防控與處置機制。從現實看,誰來界定“校園欺淩”還必須明確。在發生校園欺淩事件後,有的學校擔心被界定為校園欺淩,校方也要承擔責任,因此,往往將校園欺淩淡化為學生間的糾紛、衝突,並沒有按校園欺淩處理。一些校園欺淩事件都是在校內沒有得到妥善處理,被家長網上發帖才引起關注。因此,認定是否是校園欺淩,不能就由校方單方面決定,必須發揮學生欺淩治理委員會的作用。這個委員會不能由校方委派人員組成,而要由政府教育部門官員、校領導、教師代表、學生代表(高中學校)、家長代表、專業人士(教育、法律)共同組成。

  新修訂的《未成年保護法》還規定,在未成年人的監護人不能履行監護職責時,由國家承擔監護職責。其中一種情形是父母被撤銷了監護人資格,將由國家承擔長期的監護職責。構建這一制度是為了避免未成年人受不合格父母的長期傷害。而具體實施面臨誰來承擔監護費用的問題。從國家監護角度看,這一費用應該由政府部門承擔,但是有人擔心,由政府承擔監護費用,會導致有的父母故意不履行監護責任把孩子交給國家監護。因此,在剝奪不合格父母監護人資格後,還要求父母承擔相關的費用(在父母雙亡、暫時找不到父母時,國家監護的費用是由政府部門承擔的)。這就讓剝奪不合格父母監護人資格陷入困境。除非萬不得已,這一措施很少實施。常見的處理是,即便父母暴力體罰孩子,被鄰居發現、報警,警方和居委會也只是對父母進行批評教育了事,不會啟動撤銷、剝奪父母監護人資格的程序。要落實國家監護,就需要由政府承擔未成年孩子的生活費、學費和醫療等費用,這就需要相應的財政預算保障。

  《未成年保護法》將于明年6月1日實施,對于如何落實《未成年保護法》新修訂的條款,還需要進一步完善相關制度與機制。只有讓《未成年保護法》“硬起來”,才能切實保護未成年人,促進未成年人健康成長。(來源:北京青年報)

0 位網友推薦了本文

專家

熊丙奇

21世紀教育研究院副院長 /  65 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

保護未成年人有法可依更要執法必嚴

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

保護未成年人有法可依更要執法必嚴

要落實《未成年人保護法》,必須依法加大對違反相關法律規定的問責、處罰力度。

010020040520000000000000011103170219560174
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋