培養新型産業工人支撐制造業轉型升級

發表于  11/02 17:04   約7分鐘

 

       制造業是現代工業的基石。近年來,隨著信息技術在制造業領域的應用,引發了新一輪産業變革,生産組織方式、工作流程、業務模式正在發生轉變,新型制造業迅速發展。今年6月底審議通過的《關于深化新一代信息技術與制造業融合發展的指導意見》指出,要將新一代信息技術與制造業融合發展,加強對制造業全要素、全流程、全産業鏈的管理和改造,提升制造業的數字化、網絡化和智能化水平。新型制造業發展在創造新就業崗位的同時,也對勞動者技能水平提出了更高要求。培養適應智能化崗位需求的新型産業工人是支撐我國制造業轉型升級的必要之舉。

 

技術進步推動新型制造業快速發展

 

       我國連續10年保持世界第一制造大國地位,2019年制造業增加值佔全球比重達28.1%。與此同時,互聯網快速發展帶來的智能網絡更加有效地將傳統制造業的生産過程組織起來,實現了工作設備與工人之間的實時對接,並與市場大數據信息互聯互通,建立起一套網絡共享協同平臺,形成預定、設計、生産、銷售一體化的新商業模式,真正實現了顧客需求與企業生産全過程對接,使企業能夠快速滿足顧客的個性化需求,拓展了産品的價值空間,推動了我國制造業的轉型升級。另外,網絡共享平臺的廣泛應用,使得各種數據和信息快速傳遞,不斷促進全産業鏈融合,使産業鏈從企業內部向外部延伸,企業組織扁平化,新的制造業運行模式正在形成。

       近年來,我國越來越多的傳統制造業向新型制造業轉型,尤其是國家出臺《智能制造發展規劃( 2016~2020年)》後,在政策支持下先進技術和智能産品不斷涌現,包括智能制造業在內的智能産業快速發展。例如,2018年我國人工智能企業超過4000家,應用人工智能技術的制造業企業數量更是十分龐大,2019年進入工業互聯網平臺的工業設施達到4000多萬臺。截至今年6月,中國制造業重點領域企業關鍵工序數控率和數字化研發設計工具普及率分別達到51.1%和71.5%。

 

新型制造業發展需要更多新型産業工人

 

       首先,新型制造業就業崗位不斷增加。隨著“互聯網+”信息技術與企業生産過程的融合,企業逐步打通了生産、營銷和服務等各環節的壁壘,實施精準生産、精準營銷,生産過程開始向産品個性化和制造服務化轉變。工作崗位的設計更加科學,崗位數量和結構重新調整,智能化操作崗位快速增加。同時,由于制造業産業鏈延展,協同研發和個性化定制帶動了現代商務服務業等一大批新業態發展,創造出更多新職業和新崗位,企業對新型産業工人的需求不斷增加。

       其次,新型制造業就業質量明顯上升。由于生産工藝和流程更加優化,工作的智能化水平更高,工作環境更好,對體力勞動要求減少,管理也更加科學規范,新型制造業勞動者的就業質量更高。同時,由于新型制造業生産效率更高,企業可以給員工提供更多福利,包括獎金、社會保障、培訓、休假、職業發展機會等,因而勞動者的工作滿意度較高。就業質量的提高讓新型制造業企業對于勞動者具有較強的吸引力,此類工作崗位越來越受到求職者的熱捧。

       同時,新型制造業對勞動者技能要求也在不斷提高。在制造業從大規模人工生産向機器人、機械臂等自動化生産方式轉變過程中,出現了諸多全新的生産流程、工藝、設備和儀器,這些硬件設備和軟件控制係統的使用,需要勞動者具有更高的專業技能。另外,“互聯網+”信息技術的廣泛應用,促進了部分原本屬于制造業的生産環節向現代服務業轉移,導致部分制造業工作崗位向現代服務業轉移,需要勞動者掌握現代服務業的工作技能。然而,目前我國部分傳統制造業勞動者還無法適應新型制造業的技能要求,企業所需的新型産業工人供給不足,存在技能結構失衡問題,應予以關注。

 

多措並舉培養新型産業工人

 

       第一,要發揮職業教育的制造業人才“孵化器”作用。新型産業工人是支撐制造業高質量發展的基礎,職業院校作為技能型人才培養的重要基地,應該從培養新型産業工人的大局出發,確立新的職業教育體係。按照市場導向制定相應的人才培養方案,引入信息技術、人工智能、“互聯網+”、新工藝、新控制軟件等與生産緊密相關的課程。開展“雙元制”職業教育,讓學生一邊在企業中見習,一邊接受學校的理論培訓,真正提高學生的實踐能力和創新能力,讓職業院校成為新型制造業人才的“孵化器”,為我國制造業轉型提供堅實的人才支撐。

       第二,要鼓勵終身學習,促進勞動力轉型。制造業轉型需要傳統産業工人向新型産業工人轉變,為了適應新型制造業的發展要求,勞動者必須樹立終身學習的理念,重視技能學習,增加教育培訓投入,尤其是針對新技術、新崗位要進行係統性學習,由“單一型技能”向“復合型技能”轉變,不斷提升技能水平和適應能力。同時,要將自身職業規劃和企業發展結合起來,確立在工作中追求自身價值體現的就業理念,通過勞動力轉型助力制造業發展。

       第三,要構建企業人才培訓中心,培養具有新時代工匠精神的産業工人。我國制造業向價值鏈中高端攀升的過程中,需要一大批具有工匠精神的新生代産業工人。在新型産業工人緊缺的背景下,要充分挖掘企業自身的人才培養資源,通過構建人才培訓中心,為接受培訓者搭建實習基地,聘請企業技師和管理專家講授相關課程等方式,不斷提升一線工人的職業素養,培育新時代的工匠精神,滿足企業轉型發展的人才需求。

       第四,要完善人才激勵機制,加強人才培養投入。創新是提高企業競爭力的重要因素,企業要建立科學的創新激勵機制,營造良好的人才管理氛圍,提高就業質量,增強對創新型人才的吸引力。針對技能偏向型就業帶來的就業不平等和可能出現的就業極化現象,政府要加大對中低技能勞動者的人力資本投資,穩定不同技能勞動者就業。要加大對普通高等院校、職業院校制造業人才培養的投入力度,對面向重點行業關鍵崗位人才培訓的社會機構給予補貼。(作者蘇麗鋒為對外經濟貿易大學國家對外開放研究院研究員;編輯:解軼鵬)

思客

4 位網友推薦了本文

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  623 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

培養新型産業工人支撐制造業轉型升級

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

培養新型産業工人支撐制造業轉型升級

要發揮職業教育的制造業人才“孵化器”作用,鼓勵終身學習,促進勞動力轉型。

010020040520000000000000011103170219560434
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋