新西蘭首位女性外交部長將引領其外交政策走向何方?

發表于  2020/11/03 14:36   約4分鐘

  新西蘭當地時間11月2日,新西蘭總理傑辛達·阿德恩正式公布了新一屆政府的內閣名單,其中外界高度關注的外交部長一席,首次由一位女性出任,並且由于新部長納婭•馬胡塔(Nanaia Mahuta)下顎上獨特的毛利紋身圖案,醒目地代表了其毛利原住民的身份,更引起了包括美國有線電視新聞網在內的許多國際媒體的興趣。

 

新西蘭新任外交部長納納亞·馬胡塔(Nanaia Mahuta)(左)與阿德恩(右)圖片來源:環球時報

新西蘭新任外交部長納納亞·馬胡塔(Nanaia Mahuta)(左)與阿德恩(右)圖片來源:環球時報

歷史上“最多元化”的政府

  在10月17日結束的新西蘭大選中,阿德恩領導的工黨大獲全勝,獲得了全部120個議席中的64個席位,成為自1996年新西蘭推行MMP選舉制度以來首個取得絕對多數並有資格單獨組閣的政黨。11月1日,工黨又與擁有10個議席的綠黨達成合作協議,牢牢鞏固了其在未來三年的執政地位。

  11月2日新公布的內閣名單,被外界讚為歷史上“最多元化”的政府,20位內閣部長中,毛利裔佔四分之一,女性佔到40%。而在國會中,接近半數的議員為女性,不同的族裔也都得到廣泛的代表。

  與三年前首次執政時相比,當時工黨內閣成員中只有三人有過部長的履職經驗,而此次連任的新一屆政府不僅順利地度過了第一個任期的考驗,尤其是經歷了2019年克賴斯徹奇槍擊事件和今年新冠疫情的挑戰,得到了極高的國內支持率和國際聲譽。

 

未來三年新西蘭外交政策的走向何方?

  然而,在後疫情時代,通過馬胡塔作為毛利原住民履職外交部長所傳遞的強烈信號,是否能透露出未來三年中新西蘭外交政策的走向呢?

  首先,馬胡塔的任職在一定程度上反映出新西蘭政治繼續轉向民族主義的走向。近年來,新西蘭社會中對于來自外部的國際勢力影響(包括全球化、外資、移民等)、大國地緣政治的警惕之心日益增大,這與英國脫歐、特朗普上臺等事件所反映的“反全球化”趨勢相一致,而在當前中美關係緊張、全球疫情大爆發的形勢下,將可能會進一步走向極端。在新西蘭國內,工黨政府執政以來所鼓勵的推動土著毛利語言和文化的政策,正是旨在消除英帝國殖民時代的痕跡,轉向本土化的“民族主義”;而在外交政策上,則表現為盡量不依附于某個大國而堅持相對獨立自主的風格。

  其次,對外貿易將成為新西蘭在後疫情時代走出經濟衰退的主要路徑。嚴格來説,馬胡塔並不具備外交方面的經驗和資歷,現任的工黨議會黨團成員中也嚴重缺乏相關領域的專家。除了二十多年的從政經歷和毛利裔的獨特身份之外,馬胡塔之前曾有過擔任貿易部副部長和參與對外貿易談判的經歷,可能是其此次被委以重任的原因之一。外交與貿易在新西蘭政府內閣中分屬兩個部長,但在對外事務中常常有交叉。利用新西蘭得天獨厚的資源和農産品優勢,進一步擴大對外貿易的渠道和數量,將成為未來新西蘭經濟能夠擺脫衰退的關鍵。

  總的來説,單以馬胡塔任命宣布不到24小時所産生的國際輿論反響來看,阿德恩政府已收到了所預期的良好效果,即展現了新西蘭及其政府所極力推動的多元、平等的國家形象。而至于在政策層面的影響,還有待時間的推移,才能真正檢驗馬胡塔在外交舞臺上的能力。(復旦大學發展研究院供稿 編輯:周佳苗)

思客

2 位網友推薦了本文

專家

周兵

復旦大學歷史係教授、復旦大學-奧克蘭大學大洋洲中國研究中心負責人  /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

新西蘭首位女性外交部長將引領其外交政策走向何方?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

新西蘭首位女性外交部長將引領其外交政策走向何方?

政策層面的影響,還有待時間的推移,才能真正檢驗馬胡塔在外交舞臺上的能力。

010020040520000000000000011103170219560446
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋