“博”覽全球 “進”階有“數”|思客數理話

發表于  11/05 09:01   約5分鐘

 

▲圖片來源:新華社

▲圖片來源:新華社

第三屆中國國際進口博覽會

來了!

 

  來自全球的新老朋友們相聚“四葉草”,同赴東方之約;在“買買買”中攜手共“進”,同迎復蘇之機。

 

2222

 

  新老朋友紛至沓來,“強磁場”效應持續迸發。一些重點國家參展企業數和參展面積與往年持平或有所增長,其中日本參展企業最多。還有30個最不發達國家的企業參加第三屆進博會,展覽面積超過4000平方米;“一帶一路”沿線也有數十個國家的企業參展。

 

▲11月3日,志願者在國家會展中心(上海)中央廣場附近拍照留念。新華社記者 陳曄華 攝

▲11月3日,志願者在國家會展中心(上海)中央廣場附近拍照留念。新華社記者 陳曄華 攝

 

  世界500強和行業龍頭企業的參展意願也較強,平均展覽面積比上屆增加14%,回頭率超過70%,還有數十家企業成為進博會“新朋友”。精品工業集團歷峰、優衣庫母公司日本迅銷集團、米其林、雅培、耐克等都是今年首次參展。

 

4444

 

  特殊之年的進博會唱響捍衛多邊主義、聯通全球貿易的“大合唱”。全球新冠肺炎疫情持續蔓延、逆全球化思潮和單邊主義抬頭、國際貿易和投資萎縮……這場東方之約不僅如期而至,更為艱難復蘇的世界經濟帶來亮色。

 

▲第三屆進博會展區分布。圖片來源:中國國際進口博覽會網站

▲第三屆進博會展區分布。圖片來源:中國國際進口博覽會網站

 

  展覽設置六大展區、四大專區,面積還比上屆擴大近3萬平方米,為支持經濟全球化、維護多邊貿易體制搭建國際公共平臺,提供國際公共産品。已有數十家企業連續簽約未來三屆進博會,這是參展企業看好中國經濟前景,期待分享發展紅利的最好證明。

 

▲圖片來源:新華社

▲圖片來源:新華社

 

  助力“雙循環”,進博會正成為聯通國際國內市場的重要窗口和重要紐帶。截至11月2日,網上公布的參展商品共12878件,其中“一帶一路”參展商品有3934件,首次進入中國的參展商品有2762件,數百項新産品、新技術、新服務將在進博會上“全球首發、中國首展”。

 

▲圖片來源:新華社

▲圖片來源:新華社

 

  南蘇丹手工藝品、巴拿馬菠蘿、盧旺達辣椒、馬達加斯加深海大龍蝦……越來越多特色産品通過進博會這個“世界櫥窗”走進中國市場。許多“進博同款”産品已在中國搭建起完善的流通渠道,不少進口食品也已成為中國老百姓的“家常菜”。

 

8888

 

  本屆進博會上,也有不少吸睛的産品。受疫情影響,“人工心肺”ECMO受到網民關注,不少人表示非常期待見到這款戰“疫”明星産品。能夠折疊的皮劃艇、全碳纖維超跑、植物肉、超大黑鑽等新奇展品也讓不少網民大呼“開眼界了”。

  你對哪款展品最感興趣?歡迎在評論區告訴我們!


參考資料:

1. 《辦好進博會,助力“雙循環”》,新華社,2020年11月3日

2. 《新時代,共享未來——寫在第三屆中國國際進口博覽會開幕之際》,人民日報,2020年11月3日

3. 《聽,這是開放的聲音》,新華社,2020年11月3日

4. 《進博會開幕在即,六大看點帶你先睹為快》,新華社,2020年11月3日

聯合出品:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

策劃:劉娟

監制:李曉雲 湯輝

作者:黃潔心 宋敏榕

制圖:趙薇

編輯:王鑫蓉

校對:解軼鵬

微信圖片_20201028161255

26 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  113 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

“博”覽全球 “進”階有“數”|思客數理話

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219560478
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋