扶持小微企業需兼顧短期和長期政策

發表于  11/13 17:29   約7分鐘

(圖片來源:視覺中國)

(圖片來源:視覺中國)

  經營小微企業(包括個體工商戶)是我國居民家庭的一項重要經濟活動。2020年突如其來的新冠肺炎疫情,疊加近年來中美經貿摩擦導致的外部經濟環境改變,對小微企業的生存發展産生不利影響。

  一方面,對小微企業的新冠肺炎疫情專項調查數據表明,小微企業在進入疫情防控常態化後面臨的主要困難是需求不足。短期內的扶持應該從需求端入手,通過對低收入階層進行現金轉移支付或發放消費券來刺激居民消費,解決小微企業的訂單不足難題,形成“消費-就業-消費”的局部小循環,助推國內國際雙循環新格局形成。

  另一方面,我國初創小微企業的預期壽命平均為5.6年。下調增值稅一般納稅人稅率和上調小規模納稅人起徵點的政策,為企業紓困解難發揮了積極作用,但由于小規模納稅人徵收率並未調整,導致部分小微企業未能享受普惠的減稅福利。新冠疫情期間將小規模納稅人增值稅徵收率從3%下調至1%,雖然填補了這個盲區,但只是暫時性的減稅政策,需要長期化和法定化。據中國家庭金融調查(CHFS)數據測算,將小規模納稅人徵收率下調至1%,每年將減稅1724億元,佔國家財政收入的0.6%,可以惠及約263萬戶小微企業,增加127萬個就業崗位。

 

短期內需要重視消費刺激

 

  新冠疫情的爆發給小微企業造成較大負向衝擊。西南財經大學中國家庭金融調查與研究中心開展的新冠肺炎疫情專項調查數據表明,在疫情較為嚴重的2月和3月,80.4%的小微企業家庭認為此次疫情對工商業有負面影響,並且40.0%的小微企業家庭認為負面影響比較嚴重。國外學者對美國小企業的調查數據也表明,新冠疫情爆發幾周內就導致43%的小企業暫時性倒閉。

  進入疫情防控常態化後,我國小微企業面臨的主要困難是需求不足。阿裏研究院的中小企業疫情影響調查數據表明,在疫情較為嚴重的2月,有46.1%的企業認為主要困難是物流問題,只有7.7%的企業認為是需求問題;而在疫情得到有效控制的7月,只有10.8%的企業認為主要困難是物流問題,而有78%的企業認為是需求不足。

  在低收入群體收入下降和小微企業需求不足之間,存在一個不良小循環。新冠疫情造成普遍的收入衝擊,但對低收入群體造成的收入衝擊更大,導致這部分群體的消費減少。面向這些群體的小微企業就面臨訂單不足,進而減少勞動需求。這又反過來影響低收入群體的就業和收入,以及消費。這樣的不良小循環會給國內國際雙循環的新格局産生一定阻力。

  因此,短期內需要重視消費刺激。建議對低收入階層進行現金轉移支付或者發放消費券,以此來刺激消費,解決小微企業的訂單問題。進而破解不良小循環,助推國內國際雙循環的新格局。

 

建議長期下調小規模納稅人增值稅徵收率

 

  中國家庭金融調查(CHFS)數據表明,創業早期階段的小微企業存活比較困難。具體來看,初創小微企業的預期壽命只有5.6年;已經存活1年的小微企業預期壽命為6.2;已存活2-5年的小微企業面臨最大的倒閉風險,死亡率達到36.8%。但是,從這個階段之後小微企業的預期壽命也顯著增加。已存活2至5年的小微企業預期壽命為8.1年,已存活5至8年的小微企業預期壽命為9年。

  近年來國家出臺一係列減稅降費政策為小微企業紓困解難,小微企業稅費負擔有所減輕。中國家庭金融調查(CHFS)數據表明,2019年有33%的小微企業繳納各種稅費,比2017年減少5.8個百分點。在繳納稅費的小微企業中,有33.1%認為稅負重,比2017年減少3個百分點。

  不過,這些減稅政策忽視了月銷售額10萬至42萬的小微企業。2019年我國出臺的兩項主要減稅政策,一是針對頭部“大中企業”(一般納稅人),將增值稅一般納稅人的兩檔稅率由16%降至13%、由10%降至9%;二是針對底部“微型企業”(起徵點以下納稅人),將增值稅小規模納稅人的起徵點從月銷售額3萬元提升至月銷售額10萬元。由于增值稅小規模納稅人徵收率未做調整,處在這二者之間小微企業成為減稅政策的盲區。

  事實上,被減稅政策忽視的這部分小微企業應該是政策扶持中非常重視的群體。盡管它們在小微企業中的佔比只有3.7%,但它們當中48.7%為法人企業,並且有20.6%從事制造業,平均資産272萬,平均員工數16人,這些指標遠高于我國小微企業的平均水平。在我國全體小微企業中,法人企業的佔比為11.1%,從事制造業的佔比為7.4%,平均資産為52萬元,平均員工數為4人。

  減稅盲區的這部分小微企業面臨更重的稅費負擔。在這些企業中,有80.5%繳納各種稅費,而在享受減稅政策的月銷售額3-10萬的小微企業中,這一比例只有56.2%。處于減稅盲區的小微企業有45.1%認為稅費負擔重,而持相同觀點的月銷售額3-10萬的小微企業只有33.5%。

  此外,減稅政策中“下調一般納稅人稅率但保持小規模納稅人徵收率不變”會造成無差別平衡點增值率提升,讓小微企業只有在更高的毛利率下才能享受跟一般納稅人平等的稅負待遇。這不僅産生稅收不公平性,而且也造成稅收扭曲,不利于小微企業參與社會分工。

  目前,由于新冠肺炎疫情,增值稅小規模納稅人徵收率從3%下調至1%。這項減稅政策非常有利于月銷售額10萬至42萬的小微企業。但這還只是一項暫時性的減稅政策,需要長期化和法定化。下調徵收率對國家財政收入的影響非常有限。將小規模納稅人徵收率從3%下調至1%,每年減少稅收約1724億元,佔國家財政收入的0.6%;即使下調至0%,每年減少稅收約2439億元,也只佔國家財政收入1.3%。

  下調徵收率將會産生更多積極的經濟效果。第一,改善稅負公平性。下調徵收率將會降低無差別平衡點增值率,讓小規模納稅人和一般納稅人的稅負更加公平。第二,促進就業。下調徵收率至1%和0%,每年將分別增加127萬個和250萬個就業。第三,增加GDP。下調徵收率至1%和0%,每年將分別增加1196億元和2352億元GDP。作者:甘犁,西南財經大學經濟與管理研究院院長,美國德州農工大學經濟係講席教授;蔣濤,西南財經大學中國家庭金融調查與研究中心研究員;秦芳,西南財經大學中國家庭金融調查與研究中心研究員

  數據來源:西南財經大學中國家庭金融調查(CHFS)

思客

6 位網友推薦了本文

專家

甘犁

西南財經大學經濟與管理研究院院長,美國德州農工大學經濟係講席教授 /  3 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

扶持小微企業需兼顧短期和長期政策

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

扶持小微企業需兼顧短期和長期政策

事實上,被減稅政策忽視的這部分小微企業應該是政策扶持中非常重視的群體

010020040520000000000000011103170219560584
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋