衛星告訴你,長江經濟帶是個什麼“帶”

發表于  11/15 15:10   約5分鐘

  出雪山,越高原,穿峽谷,奔流上萬裏,浩浩湯湯的長江,孕育出源遠流長的中華文明。

  依托長江形成的長江經濟帶,形似巨龍騰飛,散發著獨特的優勢和巨大潛力。思客通過衛星影像及數據分析,帶你領略這條跨越中國東西的騰飛巨龍。

1

01

中國大地“金腰帶”

  長江是中華民族的母親河,是中華民族發展的重要支撐,承載著中國人特殊的文化記憶與情感。

  作為我國第一大河,長江幹流全長6300多公裏,是貫穿東、中、西部的水路交通大通道,在流域綜合運輸體係中具有重要地位,在沿江經濟發展中發揮了重要的支撐保障作用。

▲長江經濟帶沿線11省市示意圖。

▲長江經濟帶沿線11省市示意圖。

  以長江為依托形成的長江經濟帶包括上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、貴州、雲南等沿江11省市,面積約205萬平方公裏,人口和GDP總量均佔中國40%以上。一條腹地遼闊的長江經濟帶由此形成。

 

02

巨大引擎“經濟帶”

  依托這條“黃金水道”,長江經濟帶由東向西、由沿海向內地,從以上海為龍頭的長三角地區起始,途經以皖江城市帶、環鄱陽湖城市群、武漢城市圈、長株潭城市群為主體的長江中遊城市群,直抵長江上遊的成渝經濟區。

▲長江經濟帶夜光圖

▲長江經濟帶夜光圖

  夜光圖能直接反應一個地區的發展水平。一般情況下,夜光圖越亮,也就意味著該地區經濟水平越高。從圖中可以看到,長江經濟帶區域經濟發展水平較高。

  文化多元、教育興旺、人才薈萃。以中國最大城市上海為首的數十個大城市、特大城市明珠般鑲嵌在長江沿岸,長江經濟帶是中國經濟發達水平最高、綜合競爭力最強的經濟帶和中國經濟發展全局中的重要支撐帶。
三個城市圈,三大增長極連成一條帶,區域經濟發展將呈乘數級提升。2019年,長江經濟帶地區生産總值457805億元,同比增長6.9%,佔全國經濟總量的46.2%。

 

▲2019年長江經濟帶11省市GDP。

  在2020年前三季度中國城市GDP前10強名單中,長三角經濟帶城市佔據7位,長江經濟帶對我國經濟的支撐作用日益凸顯。

 

03

一江清水“生態帶”

  新中國成立以來特別是改革開放以來,長江流域經濟社會迅猛發展,然而,長期粗放式發展,長江不堪重負,生態環境的保護和修復刻不容緩。

▲圖為南京市江心洲衛星圖。數據來源:吉林一號

▲圖為南京市江心洲衛星圖。數據來源:吉林一號

  “共抓大保護,不搞大開發”,10字道明了長江保護的方向。

  近年來,長江保護和修復工作不斷取得新進展,生態環境突出問題整改成效明顯,兩岸綠色生態廊道基本建成,共抓大保護的體制機制不斷健全。嚴重透支的“母親河”,終于得到喘息的機會。

  位于京杭大運河、新通揚運河和芒稻河交匯處的江都水利樞紐,是南水北調東線工程源頭。為確保“一江清水北送”,揚州在調水源頭推進生態濕地恢復、林網建設,有效服務了南水北調工程。

8.靜態圖

▲被稱為“江淮明珠”的江都水利樞紐

▲被稱為“江淮明珠”的江都水利樞紐

  大江無聲,變革早已悄然發生。截至2019年11月底,長江經濟帶優良水質比例達82.5%,優于全國平均水平6.1個百分點;劣Ⅴ類比例為1.2%,優于全國平均水平2.8個百分點,一江清水浩蕩奔流。

10

11

  擁有中國最大、最發達、綜合競爭力最強的全球城市上海和長三角城市群,長江經濟帶是中國位置居中、區位良好、規模最大、經濟發達、綜合競爭力最強的經濟帶。

  踏上發展新航程,長江經濟帶必將煥然一新,猶如能量巨大的“巨龍”,成為引領中國經濟高質量發展的生力軍。

12

新華社衛星新聞實驗室
新華網思客
新華網5G富媒體實驗室
聯合出品

總策劃:周紅軍

策劃:劉娟
監制:李曉雲
作者:郭建偉 祁麗君
編輯:馬宇聰
數據視頻:舒克凡
制圖:李權 祁麗君
校對:周佳苗

衛星數據來源:吉林一號 高分二號 Sentinel-2

13

59 位網友推薦了本文

專家

衛星知識局

發現不一樣的地球家園 /  42 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

衛星告訴你,長江經濟帶是個什麼“帶”

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219560597
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋