魏建國:中國推動全球最大自貿區的誕生

發表于  2020/11/16 17:12   約4分鐘

    微信圖片_20201116164122

       11月15日,歷經8年的研究規劃、談判磋商和協議制定,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)終于簽署。一個全球最大的自貿區——涵蓋約35億人口、GDP總和將達23萬億美元、佔全球經濟總量1/3的超級經濟圈——將應運而生。

       走出去智庫(CGGT)特約專家、商務部原副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國認為,在全球疫情蔓延和中美經貿衝突的雙重影響下,世界經濟和中國經濟都面臨著巨大的下行風險,由中國推動簽署的RCEP將給疫情下全球經濟的恢復帶來信心,並將為疫情後新的全球化打下基礎。

       11月15日,中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭和東盟10國共同簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。RCEP由東盟10國于2012年發起,邀請中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度共同參加,旨在通過削減關稅及非關稅壁壘,建立統一市場的自由貿易協定。雖然談判過程漫長而艱辛,甚至遭遇印度突然“退群”等事件,但剩下的15國經過共同努力,特別是在中國的推動下,終于簽署被外媒稱為“史上最重要的貿易協定之一”的RCEP。

       在全球疫情肆掠之時,特別是美歐第二波疫情更為嚴重的情況下,全球經濟不確定因素增加,導致人們對經濟恢復信心不足,此時簽署RCEP,是對全球經濟復蘇信心的提振,也是對RCEP參與各國人民的極大鼓舞,表明了中國繼續推動高水平、全方位對方開放的決心。

       RCEP是目前世界上最大的自由貿易協定,范圍覆蓋全球近一半人口、GDP約佔世界三分之一。特別是東盟成為中國第一大貿易夥伴以後,RCEP會更加突出整體利益。下一步中國將繼續捍衛以規則為基礎的貿易和投資的自由化便利化,還會簽署更多區域貿易協議,包括中日韓自貿協議、“一帶一路”等雙邊FTA協議。

       RCEP是包容、合作、共贏的一個協議,既有發達國家如日韓,也有發展中國家如中國,還有發展水平不太高的國家如文萊,盡管各個國家發展階段不同、社會制度背景不同,但在短時期內能簽署協議,表明各國有著共同的願望,通過削減關稅及非關稅壁壘,同中國分享發展經驗,並將中國市場發展成為全球市場。

       在全球疫情大流行的情況下簽署RCEP,對于本地區因疫情所帶來的貿易投資的負面影響意義重大。更重要的是,疫情過後本地區經濟要實現迅速、強有力復蘇,RCEP的簽署更顯重要意義,將為疫情後新的全球化打下基礎。

       雖然印度加入RCEP還存在困難,但RCEP還是歡迎印度參加,並且準備了充足的過渡期和過渡條件,相信印度最終會加入RCEP。未來RCEP的合作夥伴會越來越多,發展會越來越強,在全球的影響力也將越來越大。

       當今世界合作是主流,搞貿易單邊主義、特別是霸權主義是不得人心的。盡管今年發生疫情,各國仍然合作團結共同抗擊疫情,這個趨勢是不可阻擋的。RCEP簽署後,未來更多合作細節將會陸續推出,將對全球抗擊疫情、恢復經濟以及新的全球化做出更大貢獻。(來源:走出去智庫CGGT;編輯:解軼鵬)

思客

3 位網友推薦了本文

專家

魏建國

中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長 /  12 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

魏建國:中國推動全球最大自貿區的誕生

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

魏建國:中國推動全球最大自貿區的誕生

由中國推動簽署的RCEP將給疫情下全球經濟的恢復帶來信心。

010020040520000000000000011103170219560631
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋