中國經濟的下一程:變局下,創新而生

發表于  11/28 18:16   約4分鐘

  11月28日,由新華網主辦,新華網思客、新華網浙江分公司承辦的“2020新華網思客年會”在杭州舉行,本次年會聚焦“中國經濟的下一程:新理念 新徵程 新藍圖”。圓桌論壇環節,多位與會嘉賓就“變局下的創新而生”話題展開思想碰撞,分享觀點。

“2020新華網思客年會”圓桌論壇環節。新華網發

  香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長鄭永年闡述了他眼中的創新可持續之路。他認為,我國依靠舉國體制控制住了疫情,體現了我國的體制優勢,但這並不意味著我們必須要依靠舉國體制來實現技術創新。“不是説要關起門來自力更生,而是要結合開放跟市場兩條路,走出可持續的創新之路。”

  金融專業人士朱雲來認為,依靠四十年的改革開放,我國的科技水平和創新能力與世界頂尖水平的差距在縮小,特別是我們有了一批很重要的 “關鍵種子”。他建議做兩手準備,首先是盡量跟世界接軌、同步,互通有無,在雙方能夠接受的國際準則下得到各自發展的利益。 “我們要有自立于世界的自信,但不要有過多的自信。”

  復旦大學經濟學院院長、中國經濟研究中心主任張軍認為,創新可以是有組織的創新,也可以是無組織的創新。他建議大家不要把創新都推到一個軌道上去,而要為創新去創造比較寬松的環境。面對世界局勢錯綜復雜的情況,他認為最重要的事情先是做好自己本身,做好本職工作,再去等待機會。

  “對公共衛生最大的問題還不是創新,而是被別人遺忘。財神跟著瘟神走,瘟神一走財神就不來了,又被忽略了,這是中國多年的循環。”國家衛健委高級別專家組成員、中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光從公共衛生角度出發講述了他理解的創新。他認為,把戰“疫”經驗總結好,發現其中的漏洞和短板,讓戰“疫”可持續,也是另一種創新。

  興業證券研究院宏觀研究中心大類資産配置首席分析師段超站在年輕人的角度講述了他們眼中的創新。他認為,創新不僅僅是經濟發展的問題,還需要和經濟轉型、社會轉型、人口轉型相適應。“不光是中國經濟的發展需要科技轉型的創新,新一代年輕人的成長和發展也需要通過産業的布局去實現創新。”

  北京泰濟堂中醫醫院總院長張克鎮認為,隨著社會的進步和生活方式的改變,人們的疾病譜也發生了重大的變革,這要求中醫在診斷治療的時候也要發生變革。“中醫也是非常需要創新的,新的科學技術工具也可以為中醫所用,豐富中醫的基礎理論和診斷治療的方法,這些都是中醫創新的一部分。”

  今年受新冠肺炎疫情影響,國家財政出臺了很多政策,包括新增的兩個“1萬億元”,即財政赤字規模增加1萬億元,抗疫特別國債發行1萬億元。今年減稅降費更是達到2.5億元,精準助力企業復工復産。圓桌論壇環節,兩位企業家代表就減稅降費背景下的獲得感、幸福感分享心得體會。

  “減稅降費給企業帶給了諸多利好,杭蕭鋼構三季度的利潤增長了114.47%。”杭蕭鋼構股份有限公司副總裁方鴻強認為,疫情對實體企業來説,有危機,有困難,有挑戰。但是危機不可怕,怕的是沒有思路;困難不可怕,怕的是沒有信心;挑戰不可怕,怕的是沒有形成合力。他建議企業在享受黨和國家給予的支持的同時,應該主動承擔更多的社會責任。

  江蘇神馬電力股份有限公司董事長馬斌認為,減稅降費讓企業有明顯的獲得感,對實體經濟既是扶弱,更是助強。“尤其是增值稅的下降對企業的扶持精準度很強,能讓企業把科技創新的能力進一步放大。”他期待國家能對要素市場進行市場化改革,讓企業的降成本、減負擔真正可持續。

點擊圖片進入專題

0 位網友推薦了本文

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  629 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

中國經濟的下一程:變局下,創新而生

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

中國經濟的下一程:變局下,創新而生

圓桌論壇環節,多位與會嘉賓就“變局下的創新而生”話題展開思想碰撞,分享觀點。

010020040520000000000000011103170219560750
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋