C羅五奪“金球獎”追平梅西

新華網
2017-12-08 05:03
由《法國足球》雜志創辦的“金球獎”7日迎來了2017年度得主,效力于西甲皇家馬德裏隊的葡萄牙球星克·羅納爾多(C羅)第五次獲此殊榮,追平了阿根廷人梅西保持的紀錄。

  新華社巴黎12月7日電(記者蘇斌)由《法國足球》雜志創辦的“金球獎”7日迎來了2017年度得主,效力于西甲皇家馬德裏隊的葡萄牙球星克·羅納爾多(C羅)第五次獲此殊榮,追平了阿根廷人梅西保持的紀錄。

  2016-2017賽季,C羅幫助皇馬在過去59年間首度實現對西甲和歐冠冠軍的包攬,皇馬還成為歐冠改制後第一支實現衛冕的球隊。

  C羅曾在2008、2013、2014和2016年獲得“金球獎”,他還在今年10月成為國際足聯“世界足球先生”。

  2008年以來的“金球獎”評選中,C羅與梅西實現了對該獎項的包攬。2007年的巴西人卡卡成為“羅梅爭霸時代”來臨前最後一個問鼎“金球獎”的球員。

  從16時開始,《法國足球》在其網站上依照倒序陸續公布了排名第4-30的候選者。C羅與梅西、以及本賽季轉會至巴黎聖日耳曼的巴西球星內馬爾進入最終三人候選名單。

  今年“金球獎”的頒獎儀式被安排在巴黎地標性建築埃菲爾鐵塔上舉行。當地時間20時,同步于埃菲爾鐵塔的亮燈環節,C羅手捧“金球獎”現身。梅西與內馬爾在今年的評選中分列第二和第三。

  C羅在頒獎儀式上説:“這是我職業生涯的重要時刻,對此我很開心,希望每年都能拿到這一獎項。”葡萄牙人還向皇馬隊友以及所有幫助過自己的人表達了感謝。

  本賽季C羅在歐冠聯賽中延續強勢表現,成為歐冠聯賽歷史上首位六場小組賽均取得進球的球員,他也以9球領跑射手榜。但在西甲聯賽中,受困于賽季初期因推搡裁判被禁賽五場的處罰,C羅目前僅有兩球進賬,位居第四的皇馬也被領跑的老對手巴塞羅那拉開了8分差距。

  C羅即將跟隨皇馬出徵本年度世俱杯。國家隊層面,身為葡萄牙隊領袖的他將在2018年俄羅斯世界杯上向冠軍發起衝擊。

  上賽季幫助尤文圖斯闖入歐冠決賽的意大利門將布馮在評選中排名第四,他身後的是C羅的兩位俱樂部隊友莫德裏奇和拉莫斯。值得一提的是,2017年驚艷世界足壇、現效力于巴黎聖日耳曼的18歲法國新星姆巴佩位列第七。

  “金球獎”由《法國足球》雜志于1956年創立,在1995年後將評選范圍擴大到在歐足聯成員俱樂部效力的球員。2010年“金球獎”與國際足聯“世界足球先生”獎項合並為“國際足聯金球獎”,2017年是兩大獎項“分道揚鑣”後的第二年。

責任編輯:陳延特
010020020260000000000000011100001122076643