絕地大反擊是怎麼做到的?聽中國船員復盤沃爾沃環球帆船賽第二賽段

新華社
2017-12-08 08:10
船員陳錦浩説:“從裏斯本到開普敦這段穿越赤道無風區的航行,過程也是一波三折,就像遠洋帆船一樣充滿各種挑戰與驚喜。”

  新華社開普敦12月7日電 絕地大反擊是怎麼做到的?

  ——聽中國船員復盤沃爾沃環球帆船賽第二賽段

  新華社記者高原、李勁峰

  從起航就領先,中途因路線選擇失誤排名墊底,依靠最後背水一戰,出人意料地第二個衝過終點。正在舉行的沃爾沃環球帆船賽上,代表中國隊徵戰的東風隊的這般絕地大反擊是怎麼實現的?新華社記者7日就此採訪了中國船員陳錦浩。

  有著“海上馬拉松”之稱的沃爾沃環球帆船賽,是全球頂尖的離岸帆船賽事。本屆比賽共包括11個賽段,有7支船隊參加,全程持續時間超過8個月。各支船隊完成從葡萄牙裏斯本開始的第二賽程,目前都在南非開普敦進行休整,準備第三賽段遠航。

  東風隊共有3名中國船員,來自廣東的陳錦浩參與了前兩個賽程徵戰。他説:“從裏斯本到開普敦這段穿越赤道無風區的航行,過程也是一波三折,就像遠洋帆船一樣充滿各種挑戰與驚喜。”

  在裏斯本當地時間11月5日啟航後,東風隊就處于領先位置。“這個賽季我們船隊有很多經驗豐富的冠軍級船員加入,讓我們有種像皇馬足球隊一樣的感覺。”上賽季9個賽段中參與7個賽段的陳錦浩介紹,尤其還有兩名分別來自荷蘭和法國的女選手加入,團隊狀態格外棒。

  一直領先的東風隊經過赤道進入南半球時,選擇相對保守的東線小風區直線路線,在後面一直追趕的曼福隊卻向西南換舷。對于沃爾沃環球帆船賽參賽的無動力帆船而言,誰能根據風力選擇好路線,誰就可能笑到最後。

  轉向後的曼福隊,找到了更好的風力條件很快實現反超。隨著其他船隊的陸續超越,東風隊一下墊底。“我們決策失誤被超越後,大家都非常沮喪,”陳錦浩説。但船員們都已身經百戰,知道沮喪沒有任何好處,要做的就是反省自己,減少休息時間,把後面的每一個細節做得更好。

  赤道無風帶的環境,對所有船員都是殘酷的考驗。“接近40攝氏度的高溫,無論有風沒風都很難受。”陳錦浩介紹,沒風的時候,大家都在太陽下暴曬,躲都沒地方躲;有風的時候風浪撲上甲板,船員們都得穿上密不透風的航海服,“外面海水淋濕,裏面卻像蒸桑拿,很多船員身上都會長痱子或皮膚潰爛,相信沒有一個船員願意在那兒再多待一秒”。

  環球帆船賽的每個賽程都持續幾周,船隊通過船員輪換24小時不停歇,因此一次決策失誤並不會徹底輸掉比賽。“俗話説搏一搏,單車變摩托。”陳錦浩説,落後的船隊往往都會選擇冒險一些的線路,東風號就一直往南駛入南大西洋,使航行路線繞個大彎,便于尋找更好的風力條件。

  “船隊一路向南後,終于獲得了很好的風力,驅使東風號一直保持高速奔向開普敦。” 陳錦浩回憶,獲得好風力的代價,要經受住不到10攝氏度的低溫。由于靠近南極洲,他穿上四件外套,三條褲子、三雙襪子,依舊難以抵擋大風與寒冷,“在船上睜開眼睛,就像剛睡醒時,一瓢帶著冰塊的冷水潑到你眼睛上”。

  東風號船長夏爾賽後説,落後時船員們都沒有抱怨,大家埋頭苦幹,竭盡全力爭取最好的成績,“這一賽段船速也確實不錯,有時候在同等風力條件下,甚至能比其他船隊快了整整一節”。

  在最後的衝刺階段,東風隊逐步超越五支船隊,第二個衝過終點,領先季軍維斯塔斯隊1個半小時。陳錦浩説:“這次失誤,第一次讓我們在落後的情況下學會怎麼嚴格要求自己,突破自我,讓船跑得更快。”

  根據賽程安排,各隊將于當地時間12月10日離開開普敦,完成6500海裏的航程,預計在12月27日抵達澳大利亞墨爾本。陳錦浩説,雖然東風隊是第二次參賽,“我們的目標是冠軍,第二賽段的經歷讓我們更加相信自己、相信隊友”。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122077127