“魔鬼賽程”先逆轉後絕殺,利物浦仍需全力爭四

新華社
2018-01-03 08:24
熬過“魔鬼賽程”,紅軍佔據聯賽第四的有利位置,但球員傷病、後防不穩、多線作戰等問題仍然可能讓利物浦在聯賽前四的爭奪中“掉鏈子”。

  新華社昆明1月2日電 題:“魔鬼賽程”先逆轉後絕殺 利物浦仍需全力爭四

  新華社記者丁怡全

  在北京時間2017年12月30日和2018年1月1日,利物浦隊在英超第21和22輪比賽中,先是以2:1逆轉擊敗萊斯特城,而後又以同樣比分補時絕殺伯恩利。

  在聯賽積分榜上,利物浦以44分暫列第四。自第19輪聯賽起,英超開始“魔鬼賽程”,2017年12月23日至2018年1月1日,10天之內利物浦先後面對阿森納、斯旺西、萊斯特城和伯恩利,取得3勝1平,拿到10個聯賽積分。

  目前,利物浦落後排名第二的曼聯3分,領先少賽一場的阿森納6分,領先少賽兩場的熱刺7分。熬過“魔鬼賽程”,紅軍佔據聯賽第四的有利位置,但球員傷病、後防不穩、多線作戰等問題仍然可能讓利物浦在聯賽前四的爭奪中“掉鏈子”。

  對陣伯恩利,“紅軍”教頭克洛普對首發名單做了7處調整。利物浦球員薩拉赫和庫蒂尼奧均因傷未能隨隊出徵。作為“紅軍”攻擊線上最有威脅的球員,薩拉赫在聯賽貢獻17球和5次助攻,庫蒂尼奧也有7球和6次助攻,如果兩人因傷長期缺陣,利物浦的進攻勢必大打折扣。

  “進攻美如畫,防守爛如渣”的利物浦一旦在進攻端不能有所斬獲,後防的問題將被放大。“魔鬼賽程”的4場比賽,利物浦有3場丟球:對陣阿森納在率先取得2:0領先的情況下,被對手5分鐘內連入3球;對陣伯恩利同樣是領先後被對手進球;對陣萊斯特城更是開場就丟球。逆轉和絕殺固然激動人心,但好運不會一直眷顧利物浦。好消息是,利物浦簽下了荷蘭中後衛范迪克,有望增強羸弱的後防。

  “魔鬼賽程”結束,英超回歸正常的“一周一賽”,利物浦還要兼顧足總杯和歐冠兩項賽事。三線作戰帶來的球員體能、傷病等問題都可能影響球隊的成績。

  對于時隔9年重返歐冠淘汰賽的利物浦來説,擊敗葡萄牙球隊波爾圖挺進8強是最務實的目標,至于能否進入4強不必過分苛求。球隊的重心仍應放在聯賽,畢竟只有最終躋身聯賽前四,才能確保下個賽季的歐冠資格。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122201363