莎拉波娃30歲了,未來她要“追隨”馬雲做電商

澎湃新聞
2018-01-03 09:02
從先丟一盤,到第二盤被率先破發,這場逆轉跌宕起伏,但即便逆境中,莎拉波娃場上最多的小動作也只是簡單的緊握單拳為自己加油。

  原標題:特寫|莎拉波娃30歲了,未來她要“追隨”馬雲做電商

  30歲,莎拉波娃已不再年輕,但她的野心前所未有得龐大。

  經歷了15個月的禁賽、周遭的非議,她已經為自己描摹好了新賽季東山再起的劇本——目標直指年終的WTA年終總決賽。

  在深圳公開賽上,這位俄羅斯美女開啟了新的一年。除了排名和成績,她還想在多個商業領域繼續開疆拓土。

  她並不只是想想而已,因為卷土重來的橋段她並不陌生,她秉性之中最不缺少的就是“頑強和堅韌”。

  ↑1月2日,莎拉波娃在比賽後向球迷致意。 新華社 圖

  高冷莎娃的改變

  “我做了一個正確的決定,就是將新賽季第一場比賽安排在中國進行。”

  在深圳賽開始新賽季的徵程,對于莎拉波娃來説還是第一次。

  她的經紀公司是這項賽事的擁有者,更重要的是,莎娃在中國找到了久違的感覺。

  去年結束禁賽復出後,她曾經被多項賽事拒絕外卡,而參賽時也不乏噓聲。在中網,她是球迷和媒體的寵兒,而在天津賽上,她更是拿下了職業生涯第36個冠軍,眾多球迷為她揮舞那本只在歐美發行的莎娃自傳《不可阻擋》(《Unstoppable》)。

  于是,你能看到一貫高冷的莎娃在訓練結束後,不惜為追逐簽名的球迷停下來;在走進三層外三層的簽名會時,用手捂住心口微笑;在兒童日與小球員們整整玩上了半個小時;拿下首場比賽後甚至用中文祝全場球迷“新年快樂”……

  ↑莎娃在比賽中。新華社 圖

  這是一個完全不同的莎娃,同樣,這也依舊是一成不變的她,身上那股堅韌和頑強絲毫沒有縮水。

  15個月的禁賽是她職業生涯離開球場最長的一段時間,而上一次遠離賽場10個月回歸還要追溯到2009年。

  那時因為肩膀手術,她一度連球拍都拿不起來。各種各樣的時尚派對和品牌活動佔據了莎拉波娃的社交網絡,不少人開始聯想到最早的俄羅斯網球美少女安娜·庫爾尼科娃。

  和9年前一樣卷土重來

  不過,瑪麗亞永遠不是庫爾尼科娃。

  庫爾尼科娃從未贏得過一次WTA錦標賽單打冠軍,兩屆澳網雙打冠軍也多少顯得含金量不足。除了美貌,她的名氣始終沒有與比賽水準成正比。

  但莎拉波娃完全不是這樣。

  對于似乎一直重復而沒有間斷的懷疑,莎娃的回答永遠是那麼酷,“只想在不打網球時,盡情享受自己的生活。”

  其實被閃光燈忽略時,她和9年前一樣全力以赴。

  2009年,如果不是一位波蘭大媽在“YouTube”上傳了莎娃揮汗如雨訓練,連喝水都顧不上的視頻,人們甚至不會知道情人節這天,這位姑娘拒絕了約會、拒絕休息,選擇了球場。

  今年12月,同樣只是在被粉絲拍到賭博式訓練後,莎娃才把自己在紐約訓練中的幾張美照,輕描淡寫地放在了個人社交網絡上。

  她也在自己的社交網絡中寫下了一段心聲——“如果這是重返巔峰的路,我願意每天都全情投入。沒有任何言語和行為,能夠阻止我實現夢想,還有很多夢想等著我。”

  上賽季復出後的迷茫,並不會困擾她很久。排名才剛剛攀升到59位,莎娃就毫不掩飾野心——“在每一個賽季的開始,新加坡(WTA年終總決賽)是一個遠景,每一場比賽都是向新加坡邁進。”

  ↑莎拉波娃在比賽中慶祝得分。 新華社 圖

  不懼失敗,重讀《煉金術士》

  在深圳神仙嶺網球中心,莎娃每一次失誤都會引來球場上的“騷動”,每一次得分則會引發歡呼。

  與現場狂熱的氛圍格格不入的是,她無論得分、失球都面無表情。

  這是第二輪面對上屆賽會亞軍裏斯克的場景,俄羅斯美女花費整整142分鐘才拿下了三盤大戰。

  從先丟一盤,到第二盤被率先破發,這場逆轉跌宕起伏,但即便逆境中,莎拉波娃場上最多的小動作也只是簡單的緊握單拳為自己加油。

  “無論是在場上還是場下,我真的一點都不害怕失敗。”她説,“我是一個蠻喜歡聽從直覺擺布的人。”

  哪怕2016賽季沒有一分賽事獎金進賬,莎拉波娃2200萬美元的總收入仍能在女子運動員中屈居小威之後,位列第二。

  莎娃完全可以選擇轉身離開,但直覺讓她選擇在殘酷的職業球場東山再起。

  哪怕失敗和懷疑還會不斷涌來。

  她沒有細述口中的直覺,甚至從來不想對自己的鬥志解釋什麼,但當從和父親帶著全部家當的700美元開始一頭闖進網球世界時,你就應該知道這個內心強大的姑娘並不害怕所謂的逆境。

  在開始新賽季前,莎拉波娃重新撿起了那本保羅·科略埃那本勵志小説《煉金術士》——“當我真心在追尋著我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小時都是在實現夢想的一部分。”莎拉波娃説,在展望人生的旅途時,這本書教會了自己很多。

  ↑莎拉波娃和馬雲。

  投資UFC、謀劃電商,不放棄每一種可能

  網球仍然是莎拉波娃的重心,但從十年前開始,它就不再是她的唯一。

  所以很早開始,她就在耐克開設自己的産品線,與奢侈品牌推出個人合作款,後來創辦了自己的糖果品牌——“Sugarpova”。

  去年禁賽期間,又自費攻讀了哈佛商學院的短期課程,莎拉波娃不想放棄自己身上的每一種可能。

  她不僅客串了電影《八大羅漢》,甚至投資了UFC。

  “我看到了它本身的潛力所在,很多機會會在未來體現出來。這個賽事在美國很流行,希望能在中國也一樣。”

  ↑莎娃和自己的糖果品牌。

  莎娃説這是自己網球生涯中一個重要的投資決定,而中國市場也是她下定決心的因素,“中國是一個很大的市場,也已經看到了它的潛力,這也是我參加投資的原因。”

  事實上,在參加了阿裏巴巴的雙十一晚會後,她也對電商産生了濃厚的興趣。

  對于邀請自己參加晚會的馬雲,莎娃也推崇備至,“他對于電商的發展是有革命性的。我也知道科技對于人們的影響,網絡買賣東西是多麼的便捷,網絡的能力發展多麼的重要。”

  “我有搜索過全世界的電子經濟,也看到電子經濟的發展以及潛在的市場。我們的公司還在發展初期,還需要走過很長的路。當然我也是希望自己的公司能夠進入中國電商市場。”

  沒錯,她不想把野心拘泥在球場。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001122202087