教育部首次攜手籃協打造聯賽,姚明:籃球陪你們度過美好童年

澎湃新聞
2018-02-09 08:53
加上“小籃球”規則和賽事的相繼推出,中國青少年籃球迎來了最好的時代。

  記者 蔣逸軒

  “希望更多的孩子從籃球比賽中獲得快樂,獲得自信。”正如姚明所言,他上任後,一直把青少年籃球的地位擺在非常靠前的位置。

  新一屆籃球協會2017年2月23日換屆改革以來的第1號文件,是關于青少年籃球發展的;

  2018年1月11日成立了中國籃球的青少年委員會,也是眾多預備成立的專項委員會中第一個成立的……再加上“小籃球”規則和賽事的相繼推出,中國青少年籃球迎來了最好的時代。

  可是,我們同時發現,隨著青少年籃球規模的不斷擴大,各級比賽的水平良莠不齊,基層教練員裁判員數量嚴重缺失,有些地方連硬件設施也跟不上……

  NYBO青少年籃球公開賽啟動。

  青少年籃球培養模式需更開放

  目前中國青少年籃球培養主要有四個模式——職業化培養模式、三級網絡培養模式和體教結合培養模式、社會化的培養模式。

  其中,職業化培養模式(俱樂部)和三級網絡培養模式(體校-省市青年隊-國家隊)是多年來中國青少年籃球培養的主要模式。

  但對于大多數青少年籃球愛好者來説,職業化和三級網絡培養模式的通道過于狹隘,相比而言,體教結合和社會化模式無疑是一塊更大的蛋糕。

  以中國籃球學院的一項統計為例,僅僅以2017年四種籃球模式重點賽事參賽球隊規模的比較,就可以看出,體教結合和社會化模式在青少年籃球培養的巨大潛質。

  2017年全年,職業化模式共有48支隊伍參加重點賽事,作為三級青訓模式代表的全國U係列的比賽,目前共有男女72支隊伍,作為體教結合模式的比賽共有112支隊伍,而作為社會新興模式的力量,僅僅以NYBO青少年籃球公開賽來説,就有260支隊伍參加。

  著名籃球名宿、同樣也是中國籃球青少年委員會的主任宋曉波就直言,“頂級這層有很多已經定型了,要想改變是很難的。”

  毫無疑問,“體教結合”的落地和社會資源的滲入,讓青少年籃球的培養模式有了新的著眼點,也擴大了整體的覆蓋面。

  而這種培養模式衍生出的大量賽事,也在一定程度上解決了之前姚明的憂愁。

  “(青少年籃球發展)最大的問題就是比賽不夠多,不管是專業的體校體係、俱樂部體係還是校園籃球,都沒有足夠的賽事去支撐這麼一個龐大的人才係統。”

  姚明在打工子弟學校為孩子們傳授籃球技巧。

  “體教結合”走向正軌,學校可參加U係列比賽

  在姚明入主籃協之後,“體教結合”不再成為一句空話。

  2017年11月15日,隨著中國籃協與教育部學生體育協會在上海簽署了戰略合作關係諒解備忘錄,雙方在籃球領體教結合方面的探索展開了更深層次合作。

  如果説今年年初CBA全明星星銳賽上出現的北大清華籃球運動員只是合作的第一步,那麼隨後雙方必將有更多的合作。籃協青少部部長薛雲飛就表示,今年籃協所有的青少年比賽,會首次對教育部門開放。

  “我們在全部的U係列比賽,包括剛剛結束的U15,還有馬上要開始的U17比賽,都對教育部門開放,而且我們會和教育部聯合主辦這兩個比賽。”

  來自大體協的程傑主任也透露,隨著U係列比賽的放開,從U15、17、19都允許學生隊伍參賽,各個學校的參賽熱情也非常踴躍,甚至報了多達三四十個隊伍。

  但她同時也表示,重要的不是比賽的結果,而是越來越多的學生參與進來,不斷擴大現在的籃球人口。

  “我們首要的目的是要做籃球人口,而不是説我們兩方面的結合是為了八年以後或者十年以後拿到奧運冠軍或者是世界冠軍。”

  據悉,學生體協還于近日跟中國籃協的教練員委員會一起探討了——如何進行校園的籃球教練員和中國籃協教練員的資質雙認證的問題。在未來,在青少年籃球的教練員方面,學校也會擁有一套自己的專業化體係。

  薛雲飛直言,籃協和教育部、大體協的合作就相當于給學生們打開一扇門,架起一座橋。

  “最終的目的是要提高我們青少年籃球運動員規模的水平,為中國籃球輸送更好的人才,夯實中國籃球的根基。”

  在甘肅酒泉市體校,姚明指導和鼓勵孩子們勇敢投籃。

  資源多了,問題來了

  除了校園,社會也是青少年籃球的沃土。

  事實上,我國已經有很多類似的社會性質的青少年賽事嘗試——諸如舉辦了31個年頭的“苗苗杯”,有將近500所學校參與的“姚基金慈善賽”。除了這些全國性的影響力巨大的賽事以外,還有更多地區性的賽事應運而生。

  更值得欣慰的是,隨著近些年的“籃球熱”,這些社會性質的青少年賽事發展也駛上了快車道——以NYBO青少年籃球公開賽為例,剛剛過去的秋季聯賽一共舉行了800多場比賽,有3000名青少年參與。

  而在即將開始的春季聯賽,比賽預計會達到3000場,參與的青少年人數也將達到萬人規模。

  僅僅從我奧籃球公布的旗下接入的籃球數據來看,我們就可以預估出中國籃球社會體係的規模之大——目前其接入的各級別各年齡層次比賽數量多達4083個,一共有超過5.5萬支球隊,50萬人參與。這其中,有很大的比例是發展迅猛的青少年比賽。

  在薛雲飛看來,社會已經成為除了專業、學校以外青少年籃球培養的另一塊重要陣地。

  “它也承載著很多熱愛籃球的青少年學生的夢想,社會培訓體係這塊的量也很大,體社結合也是對整個籃球後備人才很好的統籌。”

  不過,在青少年籃球這一塊,社會體係顯然還並不成熟。

  以青少年培訓來説,大量基層教練的缺失勢必會導致青少年籃球水平不足,而以青少年的賽事來看,大多數青少年籃球賽事還處在虧本階段,僅僅靠一些讚助商的投入來維持。

  甚至,隨著“小籃球”規則的推出,還有很多青少年培訓基地和賽事仍然沒有使用相對應的硬件措施……

  但在姚明看來,重要的是先走出這一步,那是他對孩子們的承諾。

  “我相信籃球一定會陪伴你們度過一個非常美好的童年,至少,這是我們的大夢想。”

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001122391406