花樣滑冰開賽 中國團體暫列第六

新華網
2018-02-09 14:01
在率先進行的團體賽中,派出閆涵、于小雨/張昊的中國隊以男單短節目第七、雙人滑第五的成績,與意大利、德國同積10分,暫列第六。

  新華社平昌2月9日電(記者張寒、易淩)平昌冬奧會花樣滑冰比賽9日上午開賽。在率先進行的團體賽中,派出閆涵、于小雨/張昊的中國隊以男單短節目第七、雙人滑第五的成績,與意大利、德國同積10分,暫列第六。

  作為四年前在索契首登奧運舞臺的項目,花滑團體賽依照各隊此前兩個賽季積分的情況決定參賽資格,賽時10支隊伍派出男單、女單、雙人滑和冰舞各一名/對選手,短節目積分排名前五的隊伍晉級自由滑。

  在女單和冰舞項目上存在明顯短板的中國隊此次並未派出最強陣容,雙人滑奪冠熱門隋文靜/韓聰和男單爭牌選手金博洋都要10日才抵達平昌。用張昊的話説,團體賽比得好是意外之喜,比不好就當提前熱身了。

  當日的比賽中,兩年前剛拆對重組的于小雨/張昊發揮相對穩定,除于小雨在開場的後外點冰三周單跳時出現失誤之外,節目整體完成度較好,得到69.17分,為中國隊積6分。

  此前,術後復出的閆涵以77.10分名列男單短節目第七,為中國隊積下4分。這名外形俊朗的21歲選手出色完成了勾手三周接後外點冰三周,交接步和旋轉也頗具個人風格,滑行瀟灑、流暢,無奈開場的阿克塞爾三周跳重重地摔在了冰面上,後外點冰四周也出現雙手扶冰的嚴重失誤。

  賽後,閆涵明顯心情很糟,經過混合區時只禮貌地向等候在那裏的十余名中國記者揮揮手,一言不發。

  事實上,作為花滑賽事開場秀的團體賽男單短節目倣佛“車禍現場”,除日本隊的宇野昌磨和以色列的比琴科之外,凡試圖做四周跳的選手無一不摔,這也令最終領跑短節目的宇野與第二名比琴科的分差罕見地達到將近15分。

  憑借三度世錦賽冠軍陳偉群男單短節目第三、前世界冠軍拉德福德/杜哈梅爾雙人滑短節目第二的綜合表現,加拿大隊在首日賽後積17分暫列第一;美國隊則以華裔天才少年陳巍和尼裏姆夫婦兩個第四名的成績積14分,排在第二位;長短板明顯的日本隊則與俄羅斯奧運隊同積13分,並列第三。

  花滑10日休賽一天,11日將上演雙人滑和冰舞的短節目比拼。

責任編輯:馮文雅 郝多
010020020260000000000000011198011122393927