泳池稱霸學業也要稱霸?孫楊將攻讀博士和父母成校友

錢江晚報
2018-09-12 08:09
剛剛在雅加達亞運會上拿下4枚金牌、2枚銀牌的孫楊,日前傳出消息,本月將赴上海體育學院深造博士學位,專業為運動人體科學,為泳池賽場再添一枚學霸。

  原標題 奧運金牌博士帽都不放過 孫楊要成中國體育第一人

  泳池稱霸的孫楊,學業也要稱霸。

  剛剛在雅加達亞運會上拿下4枚金牌、2枚銀牌的孫楊,日前傳出消息,本月將赴上海體育學院深造博士學位,專業為運動人體科學,為泳池賽場再添一枚學霸。

  在上海體育學院研究生處的官網上,記者看到了一份《上海體育學院2018年博士研究生擬錄取名單公示》,孫楊的名字赫然在列。從公布的成績單看,孫楊面試分數89,成績名列前茅。

  上海體院院長證實孫楊將讀博

  他們全家都是上體的

  錢江晚報記者電話聯係到了上海體育學院院長陳佩傑進行核實。陳佩傑確認了孫楊將赴上海體院讀博,但對于網傳陳佩傑即將親自擔任孫楊博導的消息,陳佩傑給予否認:“博導的安排是根據專業和研究方向來的,孫楊的研究方向應該還是遊泳的技戰術,我的研究方向不太適合他。”

  陳佩傑告訴記者,上體院的每一位博士生都會有規定的培養計劃,但孫楊的情況會更加特殊,既要考慮他的學業,又要充分保證他的訓練,因此上體院會針對他專門制定培養計劃,開展多種方式的教學,既有學校裏面對面的課程,也會通過網絡進行線上教學。

  陳佩傑表示,孫楊是一位國際級的運動員,成績和水平都十分突出,而孫楊的父母也都畢業于上海體院,因此他們一家人都對上海體院有著濃重的情結,這是上體院和孫楊之間彼此雙向選擇的原因。從正式被上體院錄取那一刻開始,孫楊一家三口正式成了校友。

  其實在成為學霸的路上,孫楊一直很努力。早在2010年,孫楊就通過特招的方式,錄取為浙江大學教育學院體育係運動訓練專業的一名本科生。2014年,孫楊畢業,順利獲得教育學學士學位。

  2015年9月,孫楊被錄取為蘇州大學體育學專業碩士研究生,攻讀體育教育訓練學。該校5名教授組成導師組,為孫楊擬定了培養方案。此後兩年多的時間裏,孫楊在堅持裏約奧運會和2017年世錦賽的同時,也順利完成了學業。

  攻讀博士的論文要求難度更大

  東京奧運奪金和論文成雙重壓力

  孫楊碩士論文的題目是:《第三十一屆奧運會男子200米自由泳冠軍比賽技術分析》,研究自己,這在當時也引起了不小的反響。

  攻讀博士學位比攻讀碩士學位難度更大。讀博期間,孫楊至少需在學校認定的三類權威及以上期刊發表本專業學術論文1篇,且在CSSCI、CSCI期刊上發表本專業學術論文1篇,才可以申請畢業論文答辯。博士論文還需要在學術上有創新點。但作為一名國家隊隊員,特別是還肩負著2020年東京奧運會的奪金重任,孫楊的重點還是會放在訓練上。面對訓練和學業的雙重壓力,如何兼顧便成了孫楊即將要應對的關鍵問題。

  實際上,除了孫楊外,浙江遊泳隊的學霸有不少,比如葉詩文和畢易榕分別就讀于清華大學和密歇根大學安娜堡分校。而其他領域的體育界學霸也是層出不窮,惠若琪就在2017年于南京師范大學碩士畢業,謝震業、蘇炳添也分別于浙江大學和暨南大學深造,而獲得博士學位的奧運冠軍,中國目前還沒有。

  據了解,浙江體育職業技術學院遊泳係(即省遊泳隊)已經與省內外多所高校達成合作關係,只要成績達到全國比賽的既定標準,運動員就可以升入浙江大學、浙江財經大學、上海交大等高校讀書。此外,浙體院現在也越來越重視運動員的文化課學習,這也是他們能夠繼續深造的基礎。運動人體科學是上海體育學院最權威的專業之一,孫楊到上海去讀書,也是滬浙兩個中國遊泳重鎮交流共建的成果之一。(記者 汪佳佳)

責任編輯:劉瓊 王萌萌
010020020260000000000000011101171123415704