北京2022遺産工作協調委員會成立,打造奧運遺産“北京方案”

新華網
2018-11-02 08:43
北京冬奧會和冬殘奧會遺産工作涉及面廣、周期長、任務重,成立遺産工作協調委員會,是為了打造奧林匹克運動與城市良性互動、共贏發展的“北京方案”。

  新華社北京11月1日電(記者姬燁 汪涌)1日下午,北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺産工作協調委員會成立大會暨第一次全體會在北京冬奧組委首鋼辦公區召開。

  遺産工作是歷屆奧運會、冬奧會籌辦工作的重要內容。隨著冬奧會進入“北京周期”,特別是在《奧林匹克2020議程》和《新規范》的指引下,北京2022的遺産工作受到國內外關注。北京冬奧會和冬殘奧會遺産工作涉及面廣、周期長、任務重,成立遺産工作協調委員會,是為了打造奧林匹克運動與城市良性互動、共贏發展的“北京方案”。

  北京冬奧會和冬殘奧會遺産工作涉及中央和國家有關部門、舉辦城市與北京冬奧組委多個方面,為統籌協調各方共同推進遺産工作,遺産工作協調委員會由北京冬奧組委、中央和國家有關部門、北京市與河北省等共59個部門和司局級單位組成。委員由各成員單位司局級主管領導擔任,共64人。

  北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席、遺産工作協調委員會主任張建東表示,做好遺産工作是國際奧委會和國際殘奧委會的明確要求,是滿足人民群眾對美好生活新期待的重要途徑。要從體育、經濟、社會、文化、環境、城市發展、區域發展等7個方面的35個領域,統籌推進各項遺産工作,狠抓落實落地,更多、更快地取得成效。

  張建東強調,在《奧林匹克2020議程》《新規范》等重要文件中,都把創造奧運遺産作為重點內容,提出了明確要求。作為《奧林匹克2020議程》頒布後第一屆從籌辦之初就全面踐行的奧運會和殘奧會,北京冬奧會、冬殘奧會受到了國際奧委會、國際殘奧委會等方面的高度關注。目前,國際奧委會對北京冬奧會遺産戰略計劃和管理模式給予高度評價,並與我們合作編制完成了遺産戰略計劃的國際版,將作為踐行《奧林匹克2020議程》和《新規范》要求的范例,向未來奧運會舉辦城市宣傳和推廣。我們要按照國際奧委會、國際殘奧委會的要求,努力規劃、創造豐厚的冬奧遺産,為國際社會提供遺産工作的“北京方案”。

  據悉,《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺産戰略計劃》將于近期發布。

責任編輯:陶玥陽
010020020260000000000000011100001123650678