河北崇禮打造冰雪小鎮服務2022年冬奧會

新華網
2018-11-07 08:50
小鎮建成後將承擔賽時核心區配套保障功能,提供冬奧頒獎、貴賓接待、交通換乘、休閒娛樂等服務,賽後成為一座國際化四季度假小鎮。

  新華社石家莊11月6日電(記者白林)位于北京冬奧會張家口賽區核心區內的崇禮太子城冰雪小鎮正在如火如荼建設中。小鎮在太子城奧運村和高鐵站附近,連接張家口賽區雲頂和古楊樹兩個競賽場館群,建成後將承擔賽時核心區配套保障功能,提供冬奧頒獎、貴賓接待、交通換乘、休閒娛樂等服務,賽後成為一座國際化四季度假小鎮。

  太子城冰雪小鎮是冬奧會配套項目之一,總佔地面積2.89平方公裏,周邊匯集雲頂滑雪公園場地A、雲頂滑雪公園場地B、北歐中心跳臺滑雪場、北歐中心越野滑雪場、冬季兩項中心5個冬奧競賽場館以及崇禮七個滑雪場。

  小鎮遵循“尊重自然、集約資源、中國風格、國際標準”的設計理念,打造成集頒獎廣場、冬奧塔、文創商街、會展酒店、滑雪學校、運動康復基地、國賓山莊等板塊于一體的國際化冰雪小鎮,為冬奧場館及周邊雪場提供共享服務,引領冬奧遺産的傳承與發展。

  據悉,文創商街、會展酒店將作為小鎮一期工程于2020年9月30日正式開放,迎接2021年冬奧會測試賽。

  為踐行綠色辦奧理念,將小鎮打造成生態特色小鎮,有軌電車將成為串聯太子城冰雪小鎮各功能組團的重要交通方式。為兼顧後奧運時代的可持續運營,小鎮從規劃設計到運營思路都對標國際,目前已簽約國際頂級酒店運營商。

  太子城冰雪小鎮建設投資方中赫太舞(張家口崇禮)文化旅遊有限公司相關負責人表示,開工三個多月時間,小鎮文創商街組團地下結構14萬平方米和會展酒店組團8萬平方米共計22萬平方米結構工程現已完工,力爭在冬歇期以前實現地下主體工程完工。

責任編輯:陶玥陽
010020020260000000000000011100001123674719