20歲迎來生涯爆發點 澳華裔泳將期待大運會突破

新華網
2019-06-03 13:34
對于楊旭在全澳錦標賽上的成績,澳大利亞遊泳協會在官網評價他為“希望之星”,並將他列入出徵那不勒斯大運會一共26人的澳遊泳隊名單。

  新華社堪培拉6月3日電(記者岳東興 白旭)去年未能通過世錦賽選拔賽而懷疑自己的華裔遊泳選手楊旭,當時還沒有想到,他會在幾個月後的全澳錦標賽一戰成名,以兩金一銀的生涯最好成績,入選了鮮有亞洲面孔的澳大利亞隊,從而將出徵下月舉行的世界大學生運動會。

  談到這個突破,楊旭近日接受記者專訪時表示,這是對他練遊泳16年來的執著付出、父母全力支持以及教練“點石成金”般幫助的回報,也將帶給他信心和動力,去衝擊生涯更高的夢想。

  今年4月在阿德萊德舉行的澳大利亞全國遊泳錦標賽上,20歲的楊旭(英文名:威廉·楊)在男子50米蝶泳中以23秒23奪得金牌。隨後他又力壓該國名將、英聯邦運動會“五金王”米奇·拉金,以24秒98贏得50米仰泳冠軍。此外,他在100米仰泳中以0.08秒之差惜敗拉金,以53秒59獲得一枚銀牌。

  “我希望可以在接下來的世界大學生運動會上獲得好成績。”他説。

  澳大利亞雖是移民國家,但遊泳作為該國傳統優勢項目,國家隊中的亞洲面孔並不多見。對于楊旭在全澳錦標賽上的成績,澳大利亞遊泳協會在官網評價他為“希望之星”,並將他列入出徵那不勒斯大運會一共26人的澳遊泳隊名單。

  展望第一次世界大賽,楊旭充滿信心。他説,如果以此前大運會成績做參考,對比自己成績來分析,“50米蝶泳還不錯,能排到第五,有機會拿個獎牌,沒準能贏。50米和100米仰泳,也都在前三左右”。這預示著他有望站在本屆大運會領獎臺上。

  回首16年遊泳歷程,楊旭和他的父母坦言,能有現在的突破不易。父親楊清泉回憶,楊旭在4至6歲時在澳大利亞初學遊泳,後隨父母在廣州生活一段時間,7至11歲在廣州體院進行業余訓練。隨後中學回到澳大利亞,他繼續邊讀書邊練遊泳,直到考入悉尼大學的建築設計專業後,才開始正式接受澳大利亞係統的專業訓練。

  去年4月,楊旭選擇剛退役不久的澳遊泳名將、曾奪得世錦賽金牌的博比·赫爾利作為自己的教練。在他看來,這名教練有著先進的理念和大賽經驗,成為自己一年多來成績躥升的重要原因之一。此外,在全家一如既往的支持下,楊旭也有了專門的體能教練,母親多年來一直陪伴左右,擔任他的營養師。終于,在係統訓練一年後,楊旭迎來生涯一個高峰。

  接下來,在獲得大運會參賽資格後,楊旭希望一年後也能圓夢奧運。

  “我希望通過大運會,獲得更多大賽經驗,為明年的東京奧運會選拔做好準備。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124577292