用奉獻為青春作注——大學生志願者在第十屆殘運會綻放光芒

新華網
2019-08-30 20:43
天津體育學院2018級研究生趙思琪也是本屆殘運會田徑賽場的志願者。

  新華社天津8月30日電題:用奉獻為青春作注

  ——大學生志願者在第十屆殘運會綻放光芒

  新華社記者宋瑞

  汗水浸濕衣衫,卻始終堅守;飽經風吹日曬,但熱情不退……在全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會上,大學生志願者熱情如火、步履鏗鏘,在奉獻中煥發出絢麗的青春色彩。

  在輪椅擊劍賽場,八個劍道每天要進行數十場交鋒,場地器材志願者每人每天要安裝拆卸輪椅80余次。

  在田徑賽場上,當運動健兒們奮力拼搏時,一群搬運儲物箱的志願者在為他們“保駕護航”。他們負責保管運動員的衣物,每人每天繞著標準跑道搬運儲物箱多達30余次,2萬步以上的計步數早已是常態。

  殘運會期間,這樣的暖心舉動時刻都在上演。

  來自天津科技大學的志願者李映均服務于田徑賽場的賽後控制中心,她所在的組別要把好運動員在賽場上的最後一道安全關,賽後引導運動員與教練進行對接。

  “從他們身上,我學到了‘堅持’和‘拼搏’的真正含義。用生命影響生命。服務于運動員的同時,我自己也在成長和進步。”李映均説。

  天津體育學院2018級研究生趙思琪也是本屆殘運會田徑賽場的志願者。她説,當收到老師轉發的參賽代表隊感謝信時,我更加堅定了今後參與志願者工作的信心和決心。

  賽場外,興奮劑檢查站的大學生志願者王重元,手臂纏著繃帶仍“帶傷站崗”。他説:“殘運會上運動員們身殘志堅、樂觀向上的精神給我很大的震撼,不論遇到什麼困難,我都應樂觀對待,積極面對。”

  除了賽會志願者,參與開幕式文體展演的志願者也是本屆殘運會上的一道亮麗風景。

  本屆運動會吉祥物海豚“新新”的扮演者、來自天津師范大學音樂與影視學院聲樂表演係的趙志良説,排練期間時值盛夏,雖然厚重演出服內的他總是大汗淋漓,但能為祖國的殘疾人運動事業做一點貢獻,“我感到非常自豪”。

  開幕式《奔跑的我們》節目參演者、天津音樂學院大二學生孫元勳介紹,這個節目的主演是一位截肢的殘疾人,孫元勳和其他健全人也扮演殘疾人,在輪椅上共同表演,“雖然訓練過程中,我們的雙手磨出繭子、血泡,有的還被輪椅劃傷,但看到主演都能自強不息、不斷超越自我,大家都沒有抱怨苦與累。”

  19歲的周子愈來自天津師范大學音樂與影視學院,她説:“我們手持的道具大海豚由鐵管制成,為呈現出更好的演出效果,我們演員間的間隙較小,舞動過程中,頭部、手臂、肩膀磕破出血的情況時有發生,但沒有一位演員因傷下場,影響排練。”

  同樣來自天津師范大學音樂與影視學院的紀澤宇身著連體銀色工裝褲,手持發光數控棒,在展演中帶來充滿科技感的表演。“我們團結互助,克服各種困難,用身體力行的奉獻去實現熱血的青春。”

  開幕式演出結束的那一刻,展演志願者相擁慶祝,笑容無比燦爛。這份動容裏不僅飽含著演出圓滿成功的釋然,也有著收獲友誼真情的溫暖,更有著對志願服務奉獻的熱忱。

  據組委會志願者工作部部長莫洪勝介紹,在賽事籌辦和運行期間,來自天津25所高等院校的7500名志願者圍繞競賽運行、場館運行、接待服務、開閉幕式大型活動等開展志願服務。

  本屆殘運會的大學生志願者們用真誠的微笑譜寫奉獻者之歌,用不怕吃苦、不怕流汗的實際行動踐行志願者精神,用最飽滿的熱情和激情詮釋本屆殘運會“同心同夢,幸福中國”的主題。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124942530