14分組一套籃球陣容,你怎麼選?

新華網
2019-08-30 20:59
雲南女子輪椅籃球隊領隊胡建平告訴記者,分值高的運動員一般會作為球隊的得分主力,中分值球員通常負責運球、傳球,低分值球員主要參與擋拆等戰術配合,各負其責,互相配合。

  新華社天津8月30日電 題:14分組一套籃球陣容,你怎麼選?

  新華社記者王寧

  喜歡看美職籃的朋友可能會經常看到有媒體發問:如果你有15分,從分值5分、3分、1分的三檔球員中選出5名,來組一套陣容,你會怎麼選?這一話題一度受到熱議。

  如今,這一分值機制正在全國第十屆殘運會輪椅籃球項目中上演。每個上場的運動員都有一個醫學分級,根據軀幹的活動能力不同,分別對應1、1.5到4.5共8個分值。任何時候,場上5名運動員分值總和不能超過14分,否則會被判一次技術犯規。

  在天津城建大學的籃球館內,殘運會輪椅籃球激戰正酣。記者在場邊看到,比賽中球員的醫學分值可以通過座椅的高度來辨別,傷殘級別越高的球員輪椅車輪越小,座椅越低。

  由于這樣的分值限制,與普通籃球相比,輪椅籃球的選材用人和排兵布陣難度更大。雲南女子輪椅籃球隊領隊胡建平告訴記者,分值高的運動員一般會作為球隊的得分主力,中分值球員通常負責運球、傳球,低分值球員主要參與擋拆等戰術配合,各負其責,互相配合。

  “和普通籃球一樣,身材高矮搭配也很重要。”胡建平説,高個子運動員投籃有優勢,不容易受到幹擾,但是矮個子運動員往往滑輪椅速度更快。

  正因為有不同傷殘級別的運動員同場競技,才使得這項運動頗具觀賞性。選手們熟練地操控輪椅在場上穿梭,運球、傳球、投籃……“人椅合一”,行雲流水。

  本次殘運會輪椅籃球項目男子組共9支球隊,女子組8支。陜西男子輪椅籃球隊是本屆賽事平均年齡最大的隊伍,12名隊員中有8人年齡超過50歲,全隊平均年齡53歲。隊長李彥説:“隊員們年齡大了,但是對籃球的熱愛絲毫不減。”

  “不以成敗論英雄,我們此次是抱著學習的心態前來參賽。”四川女子輪椅籃球隊教練蘇建生説,這支隊伍兩個多月前剛剛組建完成,隊員均是業余選手,平常都有自己的職業,因熱愛籃球運動走到了一起。“盡管賽場上難求一勝,但隊員們都特別珍惜這次機會,特別努力。”

  今年60歲的前國家男子輪椅籃球隊主力後衛李傑連續幾天前來觀戰。“希望今後有更多人支持殘疾人事業,讓越來越多的殘疾人運動愛好者加入這項運動。”李傑説。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081124943645