大市場、新體驗、全趨勢——2019年冬博會三大看點

新華網
2019-10-15 08:33
當冬奧會的步伐越來越近,齊聚業態展示、權威論壇、産業對接、冰雪體驗的冬博會將成為中國觀眾近距離感受冰雪運動魅力的絕佳窗口。

  新華社北京10月14日電(記者林德韌、羅鑫)隨著2022年北京冬奧會的日益臨近,我國冰雪運動也正經歷著一輪快速發展,與此同時,越來越多的運動廠商和各類機構開始將目光投向中國。10月17日至20日,2019國際冬季運動(北京)博覽會(以下簡稱“冬博會”)將在北京國家會議中心開幕。

  冬博會自2016年起每年于北京舉辦,通過展覽、論壇及體驗活動等多種形式促進産業資源對接,同時為普通民眾開啟近距離感受冰雪運動魅力的窗口。今年的冬博會也不例外,其舉辦規模相較往年更加龐大,體驗活動更為豐富。在進入冬奧“北京周期”的第二年,本屆冬博會將通過更多看點吸引大眾前來參與盛事。

  看點1:冰雪大市場生機勃勃

  冬博會作為全球最大的冰雪産業盛會之一,連續第四年得到國際奧委會、七大冬季運動單項組織、北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會、中國奧委會、中華全國體育總會及其他國內外單位的大力支持,吸引來自全球的冰雪産業領袖、知名品牌、冰雪愛好者的積極參與。

  一些數據的動態上升充分體現了冬博會良好的發展勢頭:從2016年到2018年的三年間,冬博會的展覽面積從22000平方米擴張到30000平方米,參展品牌則從208家增加至530家;與此同時,專業觀眾和參觀人次分別獲得了300%與54%的增長。

  到2019年,冬博會的參觀人次將有望突破16萬次。中國冰雪運動從業者和愛好者對冬博會表現出的巨大熱情,本質上體現了冬季運動在中國的漸受歡迎。越來越多的中國普通消費者開始切身體會冰雪運動的“酷”和“炫”,冰雪運動的獨特魅力將在今年吸引更多的觀眾前往參與。

  看點2:冰雪新體驗盡收眼底

  隨著冬奧的臨近,冬季運動在中國開始擁有越來越多的愛好者,有不少大眾渴望近距離感受冰雪運動魅力,在今年的冬博會上,參展觀眾除了能夠接觸到大量原本陌生的冬季運動裝備生産商,近距離感受各種全新的冰雪運動裝備,還能夠通過展會參與體驗冰雪強國的風土人情。

  除豐富的國家展示之外,還有更多普通觀眾能夠直接參與的體驗活動。在大眾冰雪嘉年華的係列活動中,觀眾們能夠在冰雪體驗區中感受各式豐富的活動,包括室內真雪、冰壺互動、滑雪模擬機、越野滑雪體驗等,這些獨特的體驗項目將讓大眾親身感受到冰雪運動的別樣魅力。

  看點3:冰雪全趨勢全面洞察

  如果説冬博會讓人們感受到了冰雪産業的現在,那麼在展會同期舉辦的平行論壇,便通過聚集全球冰雪大咖探討冰雪産業的未來發展圖景。

  在10月17日至19日的三天時間裏,將有來自世界各地的超過200位國際組織負責人、國內外政府官員、業界專家、奧運冠軍等齊聚北京,參與20余場平行論壇。不同從業背景的嘉賓們將從各種角度帶來對冰雪産業發展的全新思考,其中國際嘉賓佔比50%,冰雪産業從業者可聆聽來自全球的行業最強音。與此同時,論壇的主題選擇也涵蓋了冰雪産業發展的熱點,包括青少年冰雪、城市發展、場館設計、雪場運營、冰雪旅遊及人才培養等。

  通過係列論壇的舉辦,參會的觀眾不僅能夠通過實際接觸更清晰地理解冰雪運動,還將透過嘉賓們的精彩闡述了解冰雪産業、把握趨勢脈動。

  當冬奧會的步伐越來越近,齊聚業態展示、權威論壇、産業對接、冰雪體驗的冬博會將成為中國觀眾近距離感受冰雪運動魅力的絕佳窗口。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125104647