兩岸四大高校圍棋與人工智能邀請賽廈門開賽

新華網
2019-11-02 22:50
來自清華大學、北京大學、臺灣大學、廈門大學的四支參賽隊伍同臺對弈,開啟智慧碰撞。

  新華社廈門11月2日電(記者林凱)2日,2019“象嶼杯”兩岸四大高校圍棋與人工智能邀請賽2日在廈門開賽。來自清華大學、北京大學、臺灣大學、廈門大學的四支參賽隊伍同臺對弈,開啟智慧碰撞。

  各校參賽隊伍由在校學生和校友組成,來自各個專業、不同領域,一定程度上代表著目前各校的實力。其中清華大學領隊為世界冠軍江維傑九段,北京大學領隊為全國冠軍李喆六段,臺灣大學領隊為臺灣棋王、天元雙冠王林君諺八段,廈門大學領隊則為王鷺三段。

  每隊六人,並各有一名女棋手。賽事設一局女子個人賽、一局男子個人賽、一局男雙賽和一局混雙賽,四支隊伍將通過單循環的比賽,最終以積分的形式決出名次。

  大陸棋手柯潔今年拿到清華大學錄取通知書,正式成為清華大學2019級工商管理專業新生。他説,這是第一次以清華大學學生的身份參加圍棋活動,希望越來越多的高校學子能加入圍棋運動中來。

  臺灣大學棋手陳昱睿説,大家同臺競技,交流棋藝,機會非常難得,希望和隊友配合好,進入團體前兩名。

  本次比賽由第十二屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會組委會、廈門廣播電視集團、廈門市圍棋協會主辦,是海峽兩岸文博會的重要活動之一。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081125185390