逼出來的收獲——許利民執教中國女籃第三載

新華網
2019-12-16 16:25
在許利民看來,隊伍還培養了一批年輕隊員,這對中國女籃長遠發展和隊員良性競爭,讓隊員保持危機感,都起到很好的效果。

  新華社北京12月16日電題:逼出來的收獲——許利民執教中國女籃第三載

  新華社記者蘇斌

  隊員回到俱樂部參加聯賽,中國女籃主教練許利民一年裏難得清閒了一些。從2月11日集結,到11月19日返京,許利民坦言,九個月“很累,確實不容易”。

  可奧運“搶票”戰最後階段近在眼前,許利民沒法完全歇下來,梳理問題寫總結,針對訓練做計劃。他説執教球隊第三個年頭本應最關鍵,卻因人員流動頻繁變成最不穩定的一年。隊伍完成任務,也鍛煉了新人,算是被逼出來的收獲。

  國際籃聯全新競賽體係下,除東道主日本隊以及2018年女籃世界杯冠軍美國隊之外的球隊,需通過洲際杯賽、資格賽分區預賽以及資格賽三個階段競爭奧運名額。

  2018年以驚艷姿態奪得亞運會冠軍和世界杯第六名後,中國女籃今年最重要的任務就是前兩個窗口期比賽。但因為女子美職籃(WNBA)以及備戰軍人運動會,九個月時間人員齊整的時候不多,這是適應競賽體係之外,擺在許利民眼前的又一道難題。

  “第三年本應是最關鍵時期和隊伍最成熟的時候,要出成績了,恰恰我們在第三年出現了以前國家隊沒遇到過的事情,是三年裏最不穩定的一年。”2017年開始執教中國女籃的許利民説,“去年我們在國際賽場上展現出年輕隊員的朝氣和精神面貌,得到了其他隊伍的重視和欣賞。今年發生很多(人員變動)這樣的事情,超出我的想象。”

  年輕人看到了機會,張茹、郭子瑄、陳明伶、石小燁這些在聯賽或國奧女籃表現出色的運動員陸續入隊,“她們第一年入隊,各方面毛病,包括思想心理都要重新梳理,全隊要跟著這些年輕隊員重新再來。”

  訪問美國、歐洲拉練、國內熱身之後,中國女籃迎來衝奧第一戰——9月底的亞洲杯。陣容變了,可作風沒變,小組賽擊敗強敵澳大利亞,決賽與老對手日本戰至最後一刻遺憾落敗,年輕的中國女籃給人以希望。

  “從教練組到隊員,全隊擰成一股繩。既然已經這樣,就把現有的事情做好,準備人馬齊整後産生更大能量,我們一直期待著這一天。”許利民説。

  軍運會後主力隊員回歸,但畢竟離開三個月,她們與現有陣容的磨合成為一大問題。這延續到奧運資格賽亞大區預賽,首戰韓國遭遇“開門黑”,中國女籃衝奧之路已不容有失。

  許利民説,人往往在沒有退路的情況下會把潛能都調動出來。放下包袱的中國女籃在與新西蘭和菲律賓的較量中發揮正常,最終憑借小分優勢,以小組頭名挺進明年2月的資格賽。

  許利民感慨,今年對他和隊伍的心理歷練超過往年,“這麼困難的情況下,隊伍還能完成備戰任務相當不容易,大家齊心協力克服困難,這是最大的收獲。”

  在許利民看來,隊伍還培養了一批年輕隊員,這對中國女籃長遠發展和隊員良性競爭,讓隊員保持危機感,都起到很好的效果。“如果人員齊整,這種情況不會發生,恰恰培養了這批隊員,增強了各個位置厚度。這是今年被逼無奈的情況下做出來的,但對第三窗口期備戰和隊伍成長非常有益。”

  經歷第一年的觀察嘗試,許利民下定決心隊伍“大換血”,逐步確立打法風格,第二年達成此目的後,第三年隊伍又遇到很大困難,但能在穩定根基、克服困難的基礎上壯大發展,他覺得這是隊伍三年來最大的成就。

  許利民認為,中國女籃還處于第二集團中遊水平,還是一支基礎不牢固的隊伍。

  “不想當將軍的士兵不是好士兵。既然來到國家隊,我們的夢想就是站在奧運會舞臺上,這是我們這一代人的責任和夢想。”展望奧運年,許利民堅定地説,無論遇到多大困難和阻礙,隊伍必須堅定信心闖過這一關,獲得奧運會資格。

  但四爭三的形勢,讓許利民感受到競爭的殘酷。“隊伍沒有絕對把握,還是做好困難準備,目前考慮的就是過第三窗口期這一關,之後才能考慮進入奧運會後如何去做,現在還不容我考慮奧運會的事情。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210398272