“2019年,我打85分!”——專訪中國U20男足國家隊主帥揚科維奇

新華網
2019-12-17 10:49
犧牲精神也是揚科維奇考量球員的重要因素。

  新華社昆明12月17日電 題:“2019年,我打85分!”——專訪中國U20男足國家隊主帥揚科維奇

  新華社記者岳冉冉 丁怡全

  塞爾維亞人亞歷山大·揚科維奇很滿意即將過去的2019年,打出了85分。

  在15日結束的“一帶一路·七彩雲南”國際足球邀請賽上,他率領的U20國青隊以一勝一平一負的成績拿到季軍,為這一年畫上了句號。面對比自己大3-5歲、體能與技術更佔優的歐洲勁旅,這支球隊的表現讓人眼前一亮。

  “國字號隊員必須愛國”

  要進入揚科維奇挂帥的U20國青,得滿足三個準入條件:愛國、相互尊重、有犧牲精神。

  他要求每個球員要尊重球隊、尊重隊友、尊重教練組安排、尊重工作人員,最重要的一點是:愛國。

  “我的隊員不能只把‘愛國’挂嘴邊,也要滲透到點滴言行中。不只是上場穿上國家隊隊服,還包括在酒店、餐廳、訓練場,都得表現出愛國精神。”

  揚科維奇這麼要求,也這麼以身作則。12月13日是南京大屠殺死難者國家公祭日,當天隊伍有一場對陣貝爾格萊德紅星二隊的比賽,他主動要求組委會安排賽前默哀環節。“塞爾維亞人民與中國人民有共通的感情,我們不能忘記那段歷史。”他説。

  犧牲精神也是揚科維奇考量球員的重要因素。“我希望球員多去思考奉獻,而不要琢磨回報,這也是我平時選擇身邊人的標準。”他笑著説,“能成為足球世界中的一員,已經很幸運,如果還能代表國家隊,就更要珍惜。大家應該多去付出,而非索取。”

  揚科維奇很清楚“失”與“得”的關係。他説自己高興地看到,這一年來,每個人的奉獻,“當你不去想收獲的時候,有些東西自然而然就來了”。

  從“狠抓體能”到“競爭為王”

  上任這一年,揚科維奇在選材上“廣撒網”,他經常到全國各地看比賽,中超、中甲、中乙都有他的身影。有時他人在現場,眼睛還得盯著APP同步看另一場。

  六期集訓後,已有46名隊員進入他的視野。每個人的踢球風格、方式、位置、身材、聯賽表現和基本信息都進入了他的數據庫。

  “這支U20國家隊是開放選材,我的球探模式是,發現好球員後,會與現有球員比較,如果出色的話就取代他的位置。”揚科維奇説,“競爭將一直存在,因為你永遠不知道這個年齡段的孩子,可能在某一賽季、某一階段就突然小宇宙爆發了。”

  2018年底,揚科維奇在接受新華社記者專訪時,提到的關鍵詞是“狠抓體能”,今年他欣喜地看到了成效。年初,他率隊到澳大利亞冬訓,把每個隊員的測試數據和建議提交俱樂部和中國足協。6個月後在香河,他又做了一次測試,所有人的成績都大幅提高。“這是我們與足協、俱樂部共同合作的結果。”

  揚科維奇一直在傳遞給球員一個信息——有球踢才最重要。“這幫U20球員大部分在中超,有的選擇租借去中甲或中乙,我認為很好。在你18、19歲時必須要多踢球,與其在觀眾席看球,不如把自己放到賽場。只有在聯賽中有穩定出場時間,進步才會大。”

  他經常會與隊員交流,跟蹤他們表現,隨時與俱樂部無縫對接,把自己的觀察、要提高、需叮囑的地方及時反饋。他欣喜地發現,這批球員在聯賽的出場時間越來越多。

  “打造中國隊ID”

  完成了第一階段的“廣撒網”後,揚科維奇開始為第二階段“造風格”做準備。

  他希望這支中國隊能有自己的ID(身份認證),不看隊服,只看比賽就知道是中國隊在踢球。

  “如果對陣韓日,他們踢352,我們變352;他們踢442,我們變442,總根據別人來調整自己,就是沒風格。我想要的是創造出隊伍的踢球方式,讓別人不得不根據中國隊踢法去調整戰術。”他補充道,“當然根據場上情況,我們也得設計一些環節去改進、去防守,但這只能佔到5%,剩下95%就是我們踢自己的足球。”

  揚科維奇心裏有張清晰的規劃圖,短期目標是多與世界頂級球隊交手,錘煉隊伍的足球ID、提升隊員抗壓能力,遠期目標則是第五屆亞洲U23錦標賽與2022年杭州亞運會。

  “到2022年,我希望準備好這樣一支球隊,球員有非常好的精神面貌,身體、技戰術、心理完全準備好,能以最有競爭力的姿態,在家門口取得佳績。”

  不光是打造自己的隊伍,U20的建隊目標還包括向更高一級國家隊輸送優秀球員,揚科維奇扳著指頭數起來:趙劍非、陶強龍……

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210399449