綻放在十四冬上的太陽花

新華網
2020-01-24 18:06
晶瑩的水晶拼成雪花的圖案,在圓形底座上綻放光芒,環繞四周的白色絨線更襯出雪花的聖潔。

  新華社呼和浩特1月24日電題:綻放在十四冬上的太陽花

  新華社記者魏婧宇、王春燕

  晶瑩的水晶拼成雪花的圖案,在圓形底座上綻放光芒,環繞四周的白色絨線更襯出雪花的聖潔。這是一位80後女設計師設計的工藝品“太陽花”,被選為第十四屆全國冬季運動會唯一純手工制作的文創産品,也成為了幫助貧困牧民脫貧致富的“幸福花”。

  設計師伊拉嘎來自內蒙古自治區呼倫貝爾市鄂溫克族自治旗,這位鄂溫克姑娘從小就跟著媽媽學習制作太陽花。“太陽花是鄂溫克族傳統工藝品,是民族文化的濃縮體現。”伊拉嘎介紹説,在鄂溫克族的神話中,太陽的化身是一位名叫希溫·烏娜吉的姑娘,她每天將光明和溫暖帶給生活在密林深處的鄂溫克人,為了紀念太陽姑娘,鄂溫克人用皮毛和彩色石頭做成類似太陽的吉祥物佩戴,這就是太陽花。

  傳統的太陽花,以磁珠、皮革等為材料制成。伊拉嘎大學畢業後,幫著媽媽一起制作太陽花,並對太陽花的材料、樣式進行創新。她在制作中加入了很受年輕人歡迎的水晶、蜜蠟、貝殼等材料,將傳統文化與現代文化相結合。

  伊拉嘎説:“得知十四冬要在我的家鄉舉辦,我就一直在想如何將呼倫貝爾地區獨有的太陽花與十四冬相結合,最終設計出了雪花係列的太陽花工藝品。”雪花是冬季的象徵,也與冰雪運動息息相關,伊拉嘎以雪花作為太陽花上的主要圖案,為突出雪花的晶瑩剔透,還在雪花上鑲嵌了水晶。

  2019年12月,伊拉嘎設計的一面為“水晶雪花”另一面為十四冬會徽的太陽花,被選為十四冬文創産品,負責十四冬文創産品銷售的企業向她定制了2000個太陽花。

  2000個雪花係列太陽花要在除夕之前交貨,伊拉嘎顧不上為太陽花入選文創産品而慶祝,又忙起了制作。在鄂溫克族自治旗民族文化産業創業園內的希仁鄂溫克民族手工藝品廠裏,伊拉嘎和十幾名手工藝人從早到晚忙著制作太陽花。這些手工藝人有殘疾人、有城市裏的生活困難群體,還有附近牧區的貧困牧民。伊拉嘎對他們進行免費培訓後,根據他們的特長安排進行不同工序的操作。

  “我們每天可以制作200個太陽花,趕在除夕前兩天交了貨。不過還不能休息,我們要在春節期間再趕制1000個太陽花。”伊拉嘎説。春節前,伊拉嘎得知十四冬期間,新聞轉播中心裏會設置非遺展臺,展示呼倫貝爾當地的非遺産品,她又設計了一係列新的太陽花工藝品,準備布置在新聞轉播中心。

  太陽花不僅是民族文化的傳承,也成為了貧困家庭增收的途徑。“我們的太陽花制作帶動了20多戶貧困牧民,還有幾戶城市低保戶和2名殘疾人,一名熟練的手工藝人一個月可以收入5000元左右。”伊拉嘎説,希望通過十四冬,有更多人了解太陽花,這是我們的“幸福花”“致富花”。(完)

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321125499982