腦癱選手和共享單車——澳首都“鐵人三項節”的變化

新華網
2020-02-16 11:32

  新華社堪培拉2月15日電 題:腦癱選手和共享單車——澳首都“鐵人三項節”的變化

  新華社記者白旭 岳東興

  他們來自不同的背景:有學生、工程師、廚師,還有一些是腦癱患者。當他們一同在陽光下奔跑、騎行、流汗,2020年堪培拉“鐵人三項節”成了他們的聚會。

  “鐵人三項的最大魅力是你要在一個項目裏做不同的運動,很有挑戰性。”21歲的賈羅德·奧斯本説。他15日在一個低級別組中獲得金牌,這是他第一次參加鐵人三項節,為此準備了幾個月。

  堪培拉“鐵人三項節”每年2月在澳大利亞首都舉行。今年受到之前林火和極端暴雨天氣的影響,大約有500名選手參加,比往年少了一些。

  “由于藍綠水藻問題,(伯利·格裏芬湖)水質沒有達到可以遊泳的標準,所以我們放棄了遊泳環節。”鐵人三項節市場和聯絡部經理休·科利斯告訴記者。

  今年的活動有一些創新之處,比如增加了共享單車,因為一些參賽選手據介紹在林火中失去了自己的自行車。

  不過最大的變化還是腦癱患者的加入。“今年有9位腦癱患者參加到我們的運動當中。”科利斯説,“我們歡迎他們和健全選手一起比賽,這在澳大利亞還是第一次。這很讓人激動。”

  這九位身穿綠色T恤的選手都完成了自己的比賽,有的甚至撐著助行器到達終點,贏得一片掌聲。

  漢娜·奧馬利比賽後坐在輪椅上喝水。這個13歲的腦癱女孩剛剛完成了兩公裏跑。

  “我感覺很好。”她笑著説,對自己的表現很滿意,“這樣的活動可以讓我得到更多鍛煉,這是我所需要的。”

  她的爸爸埃德表示,這樣的運動對孩子很有好處。“她和我一樣喜歡運動,我們可以一起去健身房。”

  亞歷克斯·威爾遜是一名職業治療師,此次擔任腦癱選手們的運動健康指導,幫他們在過去幾個月中準備比賽。

  “我們主要是做一些力量方面的訓練。”他説。九名選手中最年長的55歲,其余是10到17歲的少年。

  “希望通過比賽可以讓這些運動成為他們日常生活的一部分,他們周末的時候也能像你我一樣出去跑步或者騎行。”

  27歲的華人趙先生是第一次來參賽。他的職業是廚師,每天早上四點就要起床。“我早上會運動,主要騎自行車,因為路上人少也安全。”他説。這次他參加的項目包括20公裏騎行、5公裏跑以及由750米遊泳改成的2.5公裏跑步。

  趙先生一直關注新冠肺炎疫情。“我想為我們中國的同胞加油,為武漢加油,希望大家都能夠挺過去這一段時間。”他説,“希望大家都能夠提高自己的免疫力。”

  鐵人三項運動在澳大利亞頗受歡迎。這個項目于2000年在悉尼首次進入夏季奧運會。

  本次鐵人三項節上,標準距離賽因取消了遊泳環節,改為5公裏跑、40公裏騎行和10公裏跑,也是澳大利亞選手獲得積分以參加國際鐵人三項聯盟(ITU)世界錦標賽的一站資格賽。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081210476523