北京冬奧會賽區出臺補助措施助冰雪企業渡難關

新華網
2020-03-02 16:50
經過實地調研,延慶區在北京市針對滑雪場水電補貼的基礎上又對其增加經營損失補貼,幫助企業渡過難關,為下個雪季復工打下基礎。

  新華社北京3月2日電(魏夢佳、孫佳琪)北京冬奧會賽區延慶區近期出臺多項補助性措施,減輕新冠肺炎疫情給冬奧會舉辦地的冰雪企業帶來的不利影響,鼓勵冰雪産業持續健康發展。

  延慶區《關于應對新冠肺炎疫情影響鼓勵冰雪産業持續健康發展的若幹措施》明確,對在區域內注冊的具有合法經營資質、面向社會開放的滑冰滑雪運動項目經營單位,延慶區對其用水用電、停止營業期間維持的成本給予補貼;重點扶持發展前景好、帶動能力強、影響力大的冰雪産業項目。對前期成本投入比較大、經營狀況受疫情影響較嚴重且仍需人員管護的滑雪場,給予補貼的標準為滑雪場2019年至2020年雪季與2018年至2019年雪季主營業務收入差額部分的50%。

  萬科石京龍滑雪場是延慶擁有20多年歷史的老牌冰雪企業。受疫情影響,這家滑雪場一直處于停業狀態,滑雪場整個經營季由原來的101天縮短到63天,其中包含原本為“黃金經營期”的春節假期。據統計,這個雪季,這家滑雪場收入減少約1100萬元,面臨資金鏈斷裂且無法繼續正常經營的困境。經過實地調研,延慶區在北京市針對滑雪場水電補貼的基礎上又對其增加經營損失補貼,幫助企業渡過難關,為下個雪季復工打下基礎。

  北京夢起源滑冰館于2019年對外營業,是延慶區首家四季室內滑冰館。由于需要全年無休制冰,水電費是滑冰館經營過程中的最大支出,但因經營年限不足未能獲得市級水電補貼支持。為此,延慶區參照市級政策水電補貼標準給予其用水用電補貼。

  據悉,目前,延慶區多家冰雪運動企業已完成補貼申報,待審核通過後,補貼資金將很快由延慶區體育局發放至企業。

  “在這次疫情中,延慶區為我們提供了巨大幫助。”萬科石京龍滑雪場總經理劉英凱説,“今後,我們將懷揣感恩之心,繼續努力提升雪場經營管理水平,為延慶這座‘冬奧冰雪之城’普及冰雪運動、發展冰雪産業,為北京冬奧會的舉辦貢獻我們全部力量。”

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125651630