北京冬奧會張家口賽區多個項目建設正式復工

新華網
2020-03-13 17:14
新華社石家莊3月13日電(記者楊帆 秦婧)記者13日從河北省張家口市冬奧辦了解到,隨著相關工程和人員準備就緒,北京冬奧會張家口賽區的國家跳臺滑雪中心等多個項目建設正式復工。

  新華社石家莊3月13日電(記者楊帆 秦婧)記者13日從河北省張家口市冬奧辦了解到,隨著相關工程和人員準備就緒,北京冬奧會張家口賽區的國家跳臺滑雪中心等多個項目建設正式復工。

  國家跳臺滑雪中心所在的區域被稱為古楊樹場館群,包括國家跳臺滑雪中心、越野滑雪中心、冬季兩項中心三個競賽場館,加上冬奧村,被稱為張家口賽區的“三場一村”,賽時將承攬31個比賽項目、容納3030人居住。

  “為及時做到安全復工復産,近期我們根據政府對新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的要求成立疫情防控領導小組,開展多方面工作,工人節後全部到崗,分批進入隔離程序,目前都已安全解除。”中鐵建工項目技術部長王普説。

  王普介紹,2月21日項目部接到“張家口市企業復工復産CL0001號通行證”,成為崇禮區冬奧會工程首個獲準復工的項目。日前在國家跳臺滑雪中心場地,施工人員已開始調試塔吊等各類工程設備,清理場地,張家口奧運村施工人員已經開始安裝門窗,裝修樣板間。

  此外,由中赫太舞承建的崇禮太子城小鎮項目3月12日也已拿到復工許可,文創商街、會展酒店項目、國賓山莊項目正在進行全面恢復施工的準備工作。

  中赫太舞文化旅遊有限公司成本總監崔然告訴記者:“疫情暴發後,我們嚴格落實政府制訂的各項防疫措施,從2月3日起開始遠程辦公,及時對于工程進度、質量、安全等工作持續把關和推進。”

  崔然介紹,太子城小鎮項目于2018年7月1日開工,目前工程進度正常,這也為接下來的幕墻工程、金屬屋面工程、機電工程、精裝修等工程開了好頭,今年9月30日小鎮部分業態試營業,為迎接2021年測試賽和2022年冬奧會奠定基礎。

  記者採訪時了解到,張家口市根據疫情形勢及防控情況,專門成立了冬奧項目復工疫情防控專班,並結合冬奧項目建設工期,分類推進復工建設,專門制訂《冬奧項目復工計劃建設臺賬》、組織項目施工單位按日按周按月研究編制《冬奧項目施工進度計劃臺賬》,明確了時間表和責任人,倒排工期,挂圖作戰。

  截至目前,張家口賽區場館和配套基礎設施76個項目已完成36個,在建的40個項目中,此次國家跳臺滑雪中心、張家口市第二醫院創傷診療中心及停機坪、張家口奧運村及奧運村綜合診所等5個項目已復工,其余項目預計4月底前全部陸續復工建設,今年全部完工。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001125708671