東京奧運可能被推遲 日本各方表示審慎樂觀

新華網
2020-03-23 15:07
東京都知事小池百合子23日表示,她對國際奧委會明確表示不會取消東京奧運會感到高興,並稱現在奧運會有了新的目標,就是戰勝新冠病毒。

  新華社東京3月23日電(記者王子江)東京都知事小池百合子23日表示,她對國際奧委會明確表示不會取消東京奧運會感到高興,並稱現在奧運會有了新的目標,就是戰勝新冠病毒。

  小池百合子是在東京市政府舉行的新聞發布會上作出的上述表態,她説:“國際奧委會明確表示不會取消(奧運會),我對這樣的態度感到非常高興。”

  她表示,未來四個星期內會與國際奧委會以及東京奧組委討論可能發生的情況。“東京奧運會現在有了另外一個目標,那就是戰勝新型冠狀病毒。”

  小池百合子還説,是否延期和如何延期奧運會是一項非常復雜的工作,需要花費“大量時間”評估。“我想我們會一起對延期進行評估。”她説,“奧運會有很多利益相關者,而東京是最重要的利益相關者。”

  東京奧組委首席執行官武藤敏郎告訴日本放送協會(NHK)記者,前一天晚上他與國際奧委會主席巴赫進行了交流,他表示了日本有能力按時舉辦奧運會的決心,但考慮到世界形勢正在迅速變化,他也認為有必要考慮推遲的事情。

  武藤敏郎説:“如果奧運會被推遲,很難斷定未來會發生什麼問題,我想我們會與國際奧委會盡快討論這些問題。”對于巴赫在前一晚致運動員的公開信中提到的住宿、場地和賽程等問題,他説:“這些都是挑戰,但也只是眾多挑戰中的幾個而已。”

  日本奧運大臣橋本聖子當天也告訴記者,原定于3月26日開始的奧運火炬接力將按計劃進行,但很多火炬手都對火炬傳遞表示了擔心。

  日本首相安倍晉三當天上午在國會發言時表示,如果東京奧運會在夏天舉辦變得困難,不排除延期舉辦的可能,這也是他首次表達奧運會可以推遲的想法。

  加拿大奧委會已經表示,將不會在今夏派出代表團參加奧運會,並要求將賽事推遲一年。澳大利亞奧委會隨後也表示,已經做好了在2021年參加東京奧運會的準備。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701125755207