“奧運取消論”意見不合後 國際奧委會、東京奧組委又相繼表示有信心成功辦奧

新華網
2020-05-22 21:47
22日,在因東京奧運會取消言論發生齟齬之後,國際奧委會和東京奧組委發言人在接受新華社記者採訪時,又相繼表達了對明年舉辦東京奧運會的信心。

  新華社北京5月22日電(記者姬燁 王夢 王子江)22日,在因東京奧運會取消言論發生齟齬之後,國際奧委會和東京奧組委發言人在接受新華社記者採訪時,又相繼表達了對明年舉辦東京奧運會的信心。

  國際奧委會主席巴赫21日在接受媒體採訪時説,若延期一年舉行的東京奧運會在2021年仍無法舉辦,那麼將被取消。隨後,東京奧組委首席執行官武藤敏郎馬上反駁稱,關于明年奧運會無法舉行就會取消的説法,並非是東京奧組委和國際奧委會之間的共識,他也不認為巴赫會取消奧運會。

  一天之後,當回答新華社記者提出的“國際奧委會與東京奧組委是否就東京奧運會取消的條件達成共識”時,國際奧委會發言人通過電子郵件回復説:“我們的日本夥伴和日本首相已經明確表示,日本無法承受將東京奧運會推遲到明年夏天之後。擺在東京奧組委和日本整個國家面前的,是一項龐大的工程。首先,你需要確保奧運村可以使用,因為它是奧運會的核心。全部競賽場館也是如此。數千人需要繼續工作,全部的合作夥伴、讚助商、各級政府都需要齊心協力。奧運延期將使得各相關方作出妥協。”

  與此同時,國際奧委會發言人也對明年的賽事表達了信心。“推遲的奧運會沒有現成的模板(可以遵循),但國際奧委會非常有信心,所有復雜因素終將被整合在一起,為我們帶來一屆出色的奧運會。”

  東京奧組委發言人高谷正哲22日告訴新華社記者,東京奧組委與國際奧委會正“緊密合作”,全力準備舉行東京奧運會。

  高谷正哲説:“奧運會新的日期已經確定了,我們的使命是為明年的奧運會準備一個最好的舞臺。”

  他還説:“東京奧組委與國際奧委會正緊密合作,國際奧委會為了在2021年舉辦奧運會也傾注全力。”

  東京奧組委主席森喜朗4月底在接受日本媒體採訪時也表達過奧運會明年一旦不能進行就會取消的觀點。對此,東京奧組委首席執行官武藤敏郎21日解釋説:“森喜朗主席當時的意思是,我們應該具有堅強的心態,那就是積極準備奧運會,爭取在2021年成功舉辦。巴赫主席其實在很多場合都曾表示過,距奧運會開幕還有一年多時間,我們應該有充足的時間準備,讓奧運會如期舉辦。”

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701126021385