前世界棋後謝軍將領銜北京冬奧會遺産助力國家發展戰略課題研究

新華網
2020-06-29 17:46
據悉,《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺産助力國家發展戰略研究》是首都體育學院獲批的首個國家社會科學基金重大項目。

  新華社北京6月29日電(記者王鏡宇)《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺産助力國家發展戰略研究》開題報告會29日在首都體育學院舉行,前國際象棋世界棋後謝軍將以首席專家的身份領銜參與這一課題的研究。

  謝軍現任首都體育學院副院長,也是“冬奧遺産助力國家發展戰略”研究項目的負責人。謝軍告訴記者,這一研究課題將把2022北京冬奧會舉辦與國家城市發展促進體育強國建設時代背景結合起來,對“2022北京冬奧遺産”作出奧林匹克精神中國化視域下的學理性闡述與分析,將冬奧會籌辦全過程的有形遺産和無形遺産融入國家城市發展建設當中,進一步論證並拓展2022北京冬奧遺産在助力國家發展戰略工程中的價值和作用,聚焦中國特色奧林匹克文化對世界體育發展的貢獻和引領意義。

  “我們希望通過這項研究,探討冬奧會留下的遺産怎麼能在2022年之後繼續為我們國家的發展作出更多、更廣、更深遠的貢獻,包括如何改變中國冬季運動的面貌和人們的生活,實現環境正影響、區域新發展、生活更美好。”謝軍説。

  這項研究是國家社會科學基金重大委托項目。在29日的報告會上,謝軍和各課題負責人先後就課題研究思路、內容和進展做了發言,與會專家對課題研究提出了建議。專家組組長、北京體育大學教授楊樺表示,這一課題站位高、立意深遠。相信課題組在充分吸納專家意見基礎上,一定會不斷完善創新,産出一批有顯示度的高水平成果。

  據悉,《北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺産助力國家發展戰略研究》是首都體育學院獲批的首個國家社會科學基金重大項目。它既是一項發展戰略研究,也與實踐緊密結合,有很強的應用價值。謝軍透露,課題組經過深入研究,將創新提出北京2022年冬奧會和冬殘奧會遺産可持續發展的奧運精神奧運遺産本土化、中國智慧賽事風採國際化、健康中國全民健身生活化、區域發展體育助力協同化和特色大學人才培養創新化等“五化”理念。

責任編輯:吉戎昊
010020020260000000000000011100001126173733