專家建議考前適當運動舒緩焦慮情緒

新華網
2020-07-06 15:06
考生每天可以進行30分鐘到1小時的體育運動,適當鍛煉有助于減輕壓力。家長可以陪考生進行一些有氧運動,如慢跑、跳舞、遊泳、健身操等。還有一些考生由于久坐,出現了肩頸疼痛等症狀,容易影響睡眠,適當進行肩頸保健操、太極拳等舒緩的運動,可以有效緩解此類症狀。

  新華社長沙7月6日電(記者帥才)高考在即,很多考生出現了緊張、焦慮情緒。專家建議,考生應保證充足的睡眠時間,盡量避免熬夜,在考前進行適當的運動,可以讓緊繃的神經得到舒緩,進而改善焦慮情緒。

  湖南省第二人民醫院心身醫學科醫生李莉説,高考前出現焦慮情緒的情況在考生中較為普遍。有很多考生晚上會出現失眠、焦慮等問題,建議這部分考生可以在睡前做適當的呼吸練習和慢節奏運動。考生平躺在床上的時候,可以微微閉上眼睛,把雙腿放成與肩同寬,做呼吸放松訓練。

  李莉建議,考生每天可以進行30分鐘到1小時的體育運動,適當鍛煉有助于減輕壓力。家長可以陪考生進行一些有氧運動,如慢跑、跳舞、遊泳、健身操等。還有一些考生由于久坐,出現了肩頸疼痛等症狀,容易影響睡眠,適當進行肩頸保健操、太極拳等舒緩的運動,可以有效緩解此類症狀。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701126202073