李寧上半年扣非凈利增長22%,但庫存壓力加大、經營現金流下降

新華網
2020-08-24 11:22
近日體育用品公司李寧發布了2020年半年財報,雖然主營業務受新冠肺炎疫情衝擊,業績還是表現出較強韌性。

  新華網北京8月24日電(記者 丁峰)近日體育用品公司李寧發布了2020年半年財報,雖然主營業務受新冠肺炎疫情衝擊,業績還是表現出較強韌性。

  公司實現收入61.81億元,同比下降 1.2%;歸母凈利潤為6.83 億元,同比下降14.1%;剔除2019年上半年出售紅雙喜土地帶來的2.34億元一次性利潤影響,扣非歸母凈利潤為6.83億元,同比增長 22%,大超市場預期。

  線上銷售強勁 彌補直營業績下滑

  疫情衝擊了線下實體零售,打亂了線下生活方式。

  半年報顯示,李寧的直營、特許經銷商、電商、國際業務增速分 別為-24%、2%、23%、-30%,佔比為22%、50%、27%、1%。

  這其中,電商業務一枝獨秀,同比增長23%,特許經銷商表現也還可圈可點,國際業務因為佔比小,對公司基本面影響不大,但直營收入出現大幅下滑,就嚴重拖累了公司整體業績。

  對此公司表示,因為疫情對高線城市影響較大,而李寧直營店鋪大多建立在高線城市中,客流量下降對直營門店收入的影響更為嚴重,故線下零售終端的銷售受到較大的衝擊,直營銷售收入同比下滑約24%。

  在電商渠道上,李寧表示,公司加強與消費者的線上互動,疫情期間加大了線下至線上渠道的引流工作,使電商渠道收入獲得23%的同比增長。

  財報顯示,上半年李寧大力推進了“關店潮”,一共關閉了567家門店。其中,大貨和中國李寧總店數 5973,比年初減少476家。在476家中,直營店減少53家,批發店減少423家。李寧YOUNG店數1010家,比年初減少了91家。

  長期以來,李寧的市場優勢盤主要集中在中國北部,南方稍弱,去年這種情況有所改觀,但今年再次出現下滑。

  披露的區域營收數據顯示,公司在中國北部、南部和華南區域(廣東、廣西、福建和海南)的營收比重分別為52.6%、34.5%、11.8%,北部市場提高了1.8%,而南部和華南部市場份額則下降了1.9%、7.8%。

  庫存壓力加大 經營現金流出現下滑

  營收構成方面,鞋類産品收入佔比47.3%,同比增長0.1%;服裝類産品收入佔比47.6%,同比下降3.9%;器材及配件類産品佔比5.1%,同比增長15.3%。

  分品類來看,2020年上半年運動時尚品類收入增長52%,佔比達到37%;籃球品類收入下滑18%,佔比達到25%;跑步品類收入下滑 18%,佔比19%;綜訓品類收入下滑26%,佔比17%;非核心品類收入減少13%,佔比2%。疫情之下,處于快速成長期的運動時尚品類成為支撐公司流水增長的重要動力。

  財報顯示,截止2020年6月30日,公司存貨為14.93億元,同比增長12.8%、較年初增長6%,存貨/收入為24%,平均存貨周轉天數為84天,同比提高10天;渠道庫存增長10%-15%。此外,6個月售罄率下降超6個點,3個月售罄率下降約5個點。

  但面對下半年疫情反復,電商增速放緩和時尚運動流行趨勢變化快等風險,庫存積壓有進一步惡化風險,這對于未來業績不啻于是一個隱患。

  資産的質量是收入,收入的質量是利潤,利潤的質量是現金流。

  上半年李寧公司純經營角度歸母凈利為6.83億元,同比增長22%,但經營現金流為4.79億元,同比大幅下降 65%。

  前者高歌猛進,後者卻大步衰退,説明二者存在一定背離。財報顯示,上半年公司應收賬款規模達到10.73億元,較2019年底增長了13.53%。

責任編輯:吉戎昊 張安琪
010020020260000000000000011100001126405319