國家體育總局:抓好《關于加強全民健身場地設施建設 發展群眾體育的意見》落實工作

新華網
2020-10-11 16:20
為滿足人民群眾多樣化、個性化的健身需求,統籌建設全民健身場地設施,構建更高水平的全民健身公共服務體係,國務院辦公廳日前印發了《關于加強全民健身場地設施建設 發展群眾體育的意見》(以下簡稱“《意見》”)。

  新華社北京10月11日電(記者王君寶)為滿足人民群眾多樣化、個性化的健身需求,統籌建設全民健身場地設施,構建更高水平的全民健身公共服務體係,國務院辦公廳日前印發了《關于加強全民健身場地設施建設 發展群眾體育的意見》(以下簡稱“《意見》”)。

  國家體育總局群體司負責人介紹,黨的十八大以來,全民健身事業持續發展、健身設施供給和服務水平不斷改善,但仍存在有效供給不足、難以滿足群眾需求等問題。為解決群眾“健身去哪兒”難題,國家體育總局協調12個中央部門開展了群眾“健身去哪兒”專題調研,廣泛聽取地方、部門和專家學者意見,起草了《意見》初稿,並提請國務院全民健身工作部際聯席會議審議。會議之後經過反復研究、優化完善,國務院辦公廳于日前正式印發《意見》。

  《意見》包括了挖掘存量建設用地潛力、提升建設運營水平、實施群眾體育提升行動等內容。提出了加強健身設施建設和發展群眾體育的一係列新政策、新舉措,對地方各級政府發展以人民為中心的體育提出了新要求、新任務。

  國家體育總局群體司負責人介紹,下一步國家體育總局將會同有關部門,抓好《意見》的貫徹落實。根據群眾實際需求優化健身設施布局、完善設施功能、增加設施數量、提高設施質量,不斷提升全民健身公共服務水平;指導各地摸清健身設施底數短板,完善政策措施,健全工作機制,制定實施健身設施建設補短板行動計劃;支持各地結合當地經濟社會狀況、地理區位特點、歷史人文特色,將完善健身設施、發展群眾體育與脫貧攻堅、鄉村振興等工作相結合。

  國家體育總局也將指導支持各地擴大增量、用好存量,合法合規地充分利用各類適宜的土地資源和建築,新建和改建室內與室外、永久性或臨時性健身設施,提升現有各類體育場地設施的開放服務水平;制定落實《意見》的工作計劃和工作臺賬,對《意見》提出的政策舉措進行分工,明確責任部門和完成時限。同時,加強對地方政府貫徹落實《意見》的跟蹤評估和督促指導,確保《意見》提出的每一項政策舉措有人做、能落實。

責任編輯:張樵蘇
010020020260000000000000011105701126592616