您的位置: 首頁\蘇州頻道\文化‧衛生
辛亥百年蘇州光復 一根竹竿挑瓦革命
2011年10月10日 09:31:51  來源: 名城新聞網
【字號  打印 關閉 

    武昌起義爆發後,江蘇和全國一樣,很快引起漫天革命烽火。當時蘇州是江蘇省會所在地,江蘇巡撫程德全成為清政府中第一個起義的地方大員。

    蘇州書院巷因為一所歷經四個朝代、綿延600年的鶴山書院而聞名,明清時期鶴山書院成了江蘇巡撫衙門的所在,480多年間有200多名官吏在此辦公。1911年11月5號,清皇朝重要的地方大員江蘇巡撫程德全在此宣布獨立,加入到了辛亥革命的大潮中來。

    "革命發生以後 程德全就對身邊人說,自古以來參加革命,肯定都有所破壞。我們江蘇的革命是如此的順利,我們要有所表示,所以他就讓身邊的人拿了一根竹竿跑到巡撫大門的衙門口,然後拿竹竿捅下三塊瓦片 瓦片掉在地上摔碎了。"蘇州衛生職業學院一位老師介紹了江蘇巡撫程德全當時宣布獨立的情景,瓦片的破碎,寓意著改天換地、新時代的到來。當晚,程德全擬定了“興漢安民”的口號,巡撫衙門挂上了“中華民國軍政府江蘇都督”的巨型木牌,蘇州實現了和平光復。

    中國社會科學院學部委員楊天石說,蘇州和平獨立的榜樣也帶動了其他一些省份,例如廣西、安徽、廣東、四川等省也採取了和平獨立的形式,他們和九個武裝起義獨立的省份 共同形成了全國性的革命的大潮。中國南社研究中心研究員宋慶陽,蘇州和平獨立的榜樣對地方上響應辛亥革命起到了一個重要的作用。

    (劉媛媛)

 
(責任編輯: 湯慶 )

新華網版權與免責聲明:
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63073424