西藏
西藏讓農牧民腰包鼓起來
來源: 人民日報      時間: 2019-10-18

    秋冬季節,西藏牛羊成群,青稞飄香。在拉薩市達孜區,剛收割完家裏的青稞,45歲的曲珍就趕到雪鄉傳統手工制作技藝農牧民專業合作社,當起了縫紉工。“以前,收完青稞就在家閒著。最近,合作社接到一大批校服訂單,大家都在加班加點。”這個成立于2012年底的專業合作社,如今已吸引27名像曲珍這樣的農牧民穩定就業,每個月能為他們每人帶來2800元至6000元的收入。

    “近3年來,我們通過因地制宜發展扶貧産業,激發農牧民增收的內生動力。今年上半年,達孜區農村居民人均可支配收入達4623元,75%以上都是産業和工資性收入,比之前高出不少。”拉薩市達孜區委書記張幹説。而5年前,當地農村居民可支配收入中,各種惠農補貼、公益性崗位等政策性收入佔四成左右。

    西藏是我國“三區三州”深度貧困地區中唯一的省級集中連片特困區。今年上半年,西藏農村居民人均可支配收入達4009元,同比增長12.5%,增幅居全國首位,其中人均工資性收入增長47.3%。

    在發展牦牛、青稞、礦泉水、民族特色手工藝品等高原特色産業的同時,西藏各地在農牧民培訓和轉移就業上想辦法,妥善處理産業發展與農牧民就近就業、能幹會幹的關係,最大限度讓他們分享發展紅利。據介紹,今年上半年,西藏各類基建項目建設帶動19.3萬農牧民轉移就業,農村居民工資性收入大幅增加。

    目前,西藏貧困發生率已下降到6%之內。今年,自治區計劃實現農村居民可支配收入增長13%以上、15萬貧困人口全部脫貧、19個貧困縣全部摘帽,努力與全國人民一道邁入小康社會。(記者鄧建勝、鮮敢)

(責任編輯: 達次 達珍)
010020070800000000000000011100001384819541