新華新聞
滾動新聞 > 正文
拉薩2013年空氣優良率達94.5%
2014年02月27日 10:16:08
來源: 新華社
新華微博
分享到騰訊微博 分享到QQ空間
【字號: 】【打印

  新華社拉薩2月26日專電(記者張京品、王守寶)連日來,霧霾猖獗多個省份,不少人除了期待“馬上有冷空氣”,只能“望霾興嘆”。而西藏首府拉薩則以透徹的藍天和浮遊的白雲讓更多人産生到西藏的衝動。

  記者26日從拉薩市環保局獲悉,2013年拉薩全年空氣優良天數達345天,全年空氣優良率達94.5%,全年PM2.5的平均濃度為26.0,空氣質量繼續領跑全國。

  拉薩市環保局監測站的聶華説,拉薩之所以出現“麗日藍天”,是因為拉薩工業和生活排放污染物較少,同時政府部門採取的多項環保措施為拉薩的湛藍天空罩上了“防護衣”。

  據了解,近年來,拉薩市先後制定了《拉薩市機動車污染物排放監督辦法》等法律規章,並下發了《關于拉薩城區禁止使用燃煤、燃柴鍋爐的通知》,對全市淋浴行業燃煤、燃柴鍋爐進行了改造,在城區基本實現了以電、液化氣、太陽能等清潔能源為主的能源結構。

  拉薩市環保局副局長王軍敏表示,拉薩市還開展了燃柴油中巴車退出城市公共交通市場的工作,對市區內經營面積100平方米以上的200余家餐飲場所安裝了油煙凈化器,控制餐飲業油煙污染。同時加強綠色生態環境建設,城市綠化率達到32.8%。

  拉薩人還以自己的實際行動守護這一片凈土。“從我做起,讚同藏歷年禁止放鞭炮,請大家攜手保護我們聖地的環境!為了現在、為了將來,大夥兒一起努力吧。接力傳遍西藏,改尾數轉起。”這則環保接力信息連日來在微信圈內瘋轉。據不完全統計,已有上千人轉載了這條信息。

  “看著內地遭受嚴重的霧霾,我們必須努力珍惜和保護拉薩清新的空氣。”拉薩市民索朗德吉説,從3月2日開始的藏歷年期間,她家不會燃放鞭炮。

  作為國家47個環境保護重點城市和113個大氣污染防治重點城市之一,拉薩自2000年以來空氣質量優良率始終保持在90%以上,是中國環境保護狀況最好的地區之一。(完)

( 編輯: 靜雅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
  延展閱讀
· “綠色工程”點綴拉薩冬日
· 特寫:布達拉宮更換“香布”迎藏歷新年
· 2013年拉薩接待遊客近800萬人次
· 去年拉薩預計實現地區生産總值312億增長20%
· 西藏去年農牧科技項目數量與資金總量創歷史新高
· 拉薩洋溢濃濃年味 火紅的市場火紅的年
· “西藏金花”曲尼次仁:有夢就有遠方
· 內地“藏漂”:尋找心中的“西藏夢”
· 西藏去年冬蟲夏草産量達53.7噸 同比增長五成
· 川藏聯網輸變電工程全面開工 預計2015年完工
· 西藏互聯網用戶數達到202萬戶 普及率...
· 西藏大力普及藏語文教育 全面保護“母語” 
· 墨脫公路迎來“雪崩期”建議遊客適當延期進入
· 西藏全面啟動人口信息手機智能採集項目
· 西藏大學將招收首屆12名博士研究生 
· 特寫:拉薩“千佛崖”下眾生幸福相
春染拉薩
春染拉薩
藍天下的庫拉崗日雪山
藍天下的庫拉崗日雪山
布宮晨曦
布宮晨曦