西藏
珠峰下的“白色哈達”
來源: 新華每日電訊      時間: 2020-05-08

    ▲位于珠穆朗瑪峰腳下海拔5400米左右的中絨布冰川(4月30日攝,無人機照片)。普布扎西攝

    從珠峰大本營到中絨布冰川大概有四公裏左右。但看似簡單的徒步採訪,我們卻足足花了七個小時。

    行走在海拔5300米的山間亂石中,格外吃力。作為一名攝影記者,隨身攜帶相機、無人機等十幾斤重的設備,更是難上加難。

    在經過一處冰川退化形成的亂石堆時,偶遇了趕著牦牛的運輸工格桑。

    來自定日縣的牧民格桑,每年登山季都會趕著牦牛,在這條山間亂石中穿梭——在登山營地間運輸物資。

    這條隨時有滾石的山間小路,就是格桑的脫貧之路。每年登山季,他和他的牦牛,可掙得人民幣六萬元左右。這些錢,他可以用來蓋新房,買家具,改善生活。

    跟格桑聊著聊著,我已徹底趕不上他的腳步。他步伐輕盈,吹著口哨,輕松地往海拔6500米的營地遠去。

    我們要去的方向是珠穆朗瑪峰北坡正前方的中絨布冰川。

    珠穆朗瑪峰北坡是中國大陸性冰川的活動中心。絨布冰川,地處珠峰腳下海拔5300米到6300米的廣闊地帶,由東、中、西三條冰川共同組成,三條冰川匯集後向北延伸,把巍巍珠峰托起。珠峰就像一座頂天立地的巨型金字塔,頂峰直插雲天,極為壯觀。

    冰川上有千姿百態、瑰麗罕見的冰塔林、冰茸、冰橋、冰塔等,也被評為中國最美六大冰川之一。

    經過三個小時的攀爬,再翻過一座很大的亂石堆,便遠遠看到了冰川。

    一條哈達狀的白色冰塔群,從高處傾瀉而下,如同雙手,擁抱著周圍。

    珠峰地區緯度低,太陽輻射強,冰川表面小氣候差異造成冰面差別消融,形成許多奇麗的景色。通過無人機的視角,看到乳白色的冰塔拔地而起,一座接一座,高達數十米,如同仙境。冰墻陡峭直立,像座巨大的屏風,讓人生畏。冰芽、冰針則作為奇異美景的點綴,處處可見。

    在這個高度,現代設備經常要接受無法想象的“考驗”。比如無人機,在如此高海拔地區飛行拍攝,電池會迅速掉格,動力只有低海拔的一半,因此拍攝一次需要預留足夠的返程電力。

    每一次拍攝時間被大大壓縮,美景雖盡在眼底,卻只能匆匆略過,留下了太多的遺憾。

    珠峰山區氣候多變,不一會兒就開始下起大雪,我們在石頭堆裏等待天氣好轉。

    寂靜的山區很多時候是人類行走的最後邊界。冰川融化坍塌的聲音如同警鐘,時刻提醒我們停止前行的腳步。研究者在觀測中發現,由于中絨布冰川消融面積擴大,冰面湖面積也在不斷擴大。

    一位老登山家説,現在去看冰川需要徒步三四個小時,三十年前珠峰大本營上去一點點,便全是冰塔林。(新華每日電訊記者普布扎西)

(責任編輯: 達珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001390408491