西藏
39名登山愛好者登頂洛堆峰
來源: 新華社      時間: 2019-10-17

    新華社拉薩10月16日電(記者格桑邊覺)16日6時許,42名登山愛好者從洛堆峰海拔5600米的雪線處出發,向海拔6010米的頂峰衝頂,經過4個多小時的努力,除3名登山者因身體不適下撤外,其余39名登山者成功登頂。

    來自武漢、今年24歲的嚴子衿氣喘吁吁地回到車輛停靠的地點。“從小喜歡戶外運動,一直希望能夠來西藏登山,今天終于圓夢了,很高興。”他説。

    48歲的登頂者吳疆説:“這是我第一次登頂洛堆峰,沒有明顯的高反。”他表示,洛堆峰沒有特別險峻的路線,攀登難度適中,是理想的初次登山者的攀登目標。

    據介紹,登頂前兩天登山愛好者在教練的帶領下,在雪線處進行了高海拔徒步訓練,並學習了冰爪、上升器等登山裝備的運用。登頂時,教練和協作人員全程陪同登山者,並帶有氧氣,如果登山者出現嚴重的高原反應,接應組還將採取緊急救援措施。

    近年來,西藏登山事業發展迅速,登山活動由專業化向大眾化轉變。西藏登山隊教練扎西次仁説,登山大會旨在促進登山運動的普及和提高,更多登山愛好者經過登山大會的訓練和磨礪後,能夠向更高的海拔發起衝擊。

    西藏登山大會從2001年開始已舉辦16屆,全國各地共有1300多名登山愛好者通過這一活動,實現了攀登雪山的夢想。(完)

(責任編輯: 雪珍)
010020070800000000000000011100001384785851