西藏
“心安,這裏有家的味道”——探訪珠峰大本營測量登山營地
來源: 新華社      時間: 2020-05-05

  新華社珠峰大本營5月5日電題:“心安,這裏有家的味道”——探訪珠峰大本營測量登山營地

  新華社記者多吉佔堆、邊巴次仁、魏玉坤、王沁鷗、武思宇

  頂著頭痛、氣短等高原反應,記者探訪海拔5200米的珠峰大本營測量登山營地。這是一塊稍平坦的谷地,不遠處是珠峰的重巒疊峰,2020年珠峰高程測量隊員一個月前便在這兒“安家落戶”。

  測量登山營地被6個集生活污水、餐廚垃圾處理等功能的集裝箱模塊分割,形成對稱。測繪隊員帳篷按數字排列,登山隊員帳篷以隊員名字命名,夾著醫務室、食堂、活動室等帳篷,宛若一個社區。

  珠峰大本營處于風口處,氣候瞬息萬變,這給測量登山隊員的生活工作帶來了困難:強風刮得帳篷嘩嘩作響,隊員們往往從睡夢中驚醒;大雪紛飛,迫使人們待在帳篷中難以挪步。

  然而,嚴酷的自然環境並未嚇倒測量登山隊員們,他們在帳篷裏熱火朝天地討論著工作,商定衝頂測量方案,為這場“決戰”劃定一個越來越清晰的路線圖。

  工作之余,他們也會聊聊家常,調侃、打鬧。

  測量登山隊員們吃的食物,是從100多公裏外的定日縣城拉來的。後勤保障小組組長旺青索朗告訴記者,每隔2到3天,運送蔬菜、水果和肉類的卡車會如約來到大本營,及時補充食物。

  飲用水要靠人力取。旺青索朗説,後勤保障人員會定期開車到十幾公裏外的絨布寺泉水處,拿著近10桶、每桶容量為70公斤的水桶取水,每隔3天取一次。洗菜和洗碗的水,則是就近鑿冰化水。

  “青椒肉絲、啤酒鴨、土豆燒雞、韭菜雞蛋、醋熘土豆絲、酸菜粉絲湯……”參加這次珠峰高程測量的隊員鄭林對大本營的菜品如數家珍。作為一個陜西漢子,鄭林笑著説,“這些菜很符合我的口味”。

  在惡劣的自然環境面前,保障隊員的生命安全是重中之重。

  自然資源部第一大地測量隊(簡稱國測一大隊)有關負責人介紹,珠峰高程測量項目實施前期,對所有隊員進行了全方位的健康安全培訓,項目指揮部有針對突發事件的處置措施;登山服務機構有針對高海拔突發事件的應急處置措施,同時在大本營設有臨時醫療點並配有高壓氧艙。

  “項目指揮部會根據具體情況配備應急車輛、人員等,一旦有人員身體健康突發問題,在大本營簡單處置後,第一時間送到定日縣、日喀則市等地進行治療。”這名負責人説。

  從隊員的吃住行到安全保障,營地處處體現著以人為本、生命至上的理念。

  “為了不破壞珠峰地區生態環境,珠峰大本營的餐廚垃圾都會經過環保處理。每隔一段時間,將餐廚垃圾倒入集裝箱內部發酵倉進行發酵處理,處理後的余留物可用作有機肥料。”旺青索朗説。

  記者在營地採訪中感受到,生態環保理念貫穿營地的每一處,也扎根在每名隊員心中。營地廁所採用環保型材料,糞便被幹粉式除臭劑加速降解,並運往山下作為農家肥使用;每個帳篷裏都擺放垃圾桶,隊員們自覺把垃圾丟到桶裏,整個營地及帳篷內基本不見被隨意丟棄的垃圾。

  “測量高程是為了更全面和深刻地認識珠峰,為人類開展冰川監測、生態環境保護等方面研究提供第一手資料。在很大程度上,測量本身也是為了保護珠峰生態環境。”鄭林説。

  夜色濃重,狂風呼嘯,珠穆朗瑪峰山嶺間朦朧一片,唯有頂峰露出隱約的輪廓。營地帳篷內,燈火通明,鄭林正和隊友商量明天的工作安排。

  “吃住不愁,而且隊友們都在,心安啊,就像在家一樣,自己會一直以飽滿的精神狀態投入到珠峰高程測量工作中。”鄭林笑著説。(完)

(責任編輯: 旦增努布)
010020070800000000000000011100001390322661