西藏
小藍莓托起大産業
來源: 中國西藏網      時間: 2020-08-11

    八月的加查,碩果累累。眼下正值藍莓的採摘季節,走進西藏自治區山南市加查縣冷達鄉嘎瑪吉塘村藍莓基地,一株株藍莓樹上挂滿了果實,猶如一粒粒珍珠,分外誘人。

    嘎瑪吉塘村村民白珍拉姆正忙著和合作社成員一起採摘藍莓鮮果。一顆顆藍莓在高原充足的陽光沐浴下,顆粒飽滿,口感香甜。看著挂滿枝頭的藍莓,嘎瑪吉塘村主任、駐村工作隊隊員和鄉村振興幹部的臉上洋溢著笑容,“藍莓採摘季到了,看來今年又是一個豐收年。”

    如今這一大片一大片生長良好、結滿果實的藍莓樹飽含了培育初期的艱辛。2012年,冷達鄉嘎瑪吉塘村開始種植藍莓,2013年,村裏成立了加查縣雪域貢發農業開發有限公司。初期,公司面臨著人員、資金、技術等難題,在當地政府的大力支持下,隨著外地專家的技術指導、本地的合理規劃、群眾的種植培訓等一步步到位,難題被一一解決。嘎瑪吉塘村將藍莓産業作為主導産業,實現了讓産業發展、讓企業留住、讓群眾增收的目的,逐步帶領群眾走上了致富奔小康的康莊大道。

    2013年,嘎瑪吉塘村共投入800萬元用于藍莓基地建設。目前,藍莓種植面積達206畝。基地每天吸納周邊20余名群眾參與務工增加收入,平均工資為每天80元。2019年,共帶動107人參與藍莓産業發展,帶動貧困群眾3戶9人,基地通過鮮果和果酒銷售實現純收入26萬元。

    村民格桑旦增説,以前上山採挖蟲草後,就在家裏閒著。現在,不離鄉、不離土,在家門口就能實現增收,還能為家鄉的發展出一份力,真是滿滿的獲得感和幸福感。

    近年來,隨著加查縣委、政府的科學規劃,援藏省市的大力支援,産業項目一步步推進、發展壯大。在嘎瑪吉塘村,除了村民務工賺錢,村集體經濟每年還有分紅。“現在大家有錢了,家家戶戶都有私家車咧!”村民阿來興奮地説。在藍莓銷售方面,嘎瑪吉塘村已經形成了線上、線下相結合的方式。今年7月,基地舉辦了“首屆藍莓基地採摘節”,這一活動也將成為每年的固定活動。今後,基地將通過消費扶貧、直播帶貨等渠道,進一步打造優質的“加查藍莓”區域公共品牌。昔日的荒地如今成了綠色財富,一顆顆小小的藍莓托起了大産業,帶給群眾增收致富的同時,也讓嘎瑪吉塘村的土地更綠,風景更美。(通訊員/尼瑪次仁 李亞傑)

(責任編輯: 雪珍 達珍)
010020070800000000000000011100001392818891