西藏
西藏推廣低氟健康茶
來源: 新華社      時間: 2020-10-23

    新華社拉薩10月23日電(記者格桑邊覺)“寧可三日無飯,不可一日無茶”。茶是西藏老百姓的生活必需品,過去曾有專門的馱隊把內地的茶運到西藏,供西藏百姓飲茶所需。

    “我每天都要喝茶,不喝渾身不自在。”78歲的索朗羅布説。

    “西藏群眾長期食用酥油、牛肉等高熱量食物,導致很多人身患膽結石、消化不良等疾病。”西藏自治區第三人民醫院院長平措扎西説,磚茶中含有茶鹼、單寧酸、維生素,彌補了西藏老百姓飲食中的缺陷,可以起到健身防病的作用。

    但同時,磚茶中還含有另外一種元素——氟。雖然氟元素是人體必需的微量元素之一,但研究表明,過量攝入氟元素會導致氟斑牙、牙釉質脫礦、氟骨症、骨骼疼痛以及關節鈣化等問題。

    2019年,西藏自治區衛健委對全區有飲用磚茶習慣的鄉村開展病情現場調查,進行磚茶樣品採集,測定氟含量。在採集的1873份樣品中,含氟量合格率僅為6.35%。

    為引導群眾形成健康的飲茶觀念,西藏自治區推廣健康茶工作領導小組制定印發《關于健康茶推廣試點工作方案》。工作方案提出,2020年,自治區財政廳通過調整優化既有的資金渠道,整合資金993萬元,對試點農牧民2萬人,寄宿制學生1.2萬人,城鄉低保、“雙集中”5萬人,按照每人每年消耗5公斤供應健康茶並進行補貼。

    22日,西藏自治區健康茶推廣試點配送啟動儀式在拉薩舉行。啟動儀式上,西藏自治區推廣健康茶工作領導小組工作人員向那曲、昌都、阿裏三個地市(區)發放了健康茶。

    西藏自治區商務廳副廳長嘎松美郎在啟動儀式上説,商務廳負責健康茶的招標、採購、配送工作。目前,商務廳已完成招標採購工作,共採購健康茶185.126噸,年底前將全部配送到西藏各地市(區)。

    西藏自治區民委副主任黃雲素説,推廣低氟健康茶,在幫助西藏群眾樹立健康的飲茶觀念、改變消費習慣、增強防病意識等方面具有重要的意義。(完)

(責任編輯: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001394625321