新華網 正文
涂花的、縫過的、磁條受損的 這些護照都不能出境
2017-11-11 08:52:27 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國僑網張先生護照簽證頁缺失了四頁。

張先生護照簽證頁缺失了四頁。

  原標題:隨手一撕,竟撕丟了一個“歐洲七日遊”

  聖誕、元旦、春節馬上就要接踵而至,不過在準備這些節日出遊的時候,你有沒有檢查過一樣很重要的東西?護照。為什麼要提護照這茬事呢?因為最近紹興有位張先生(化名)因為護照簽證頁少掉了4頁,精心準備的歐洲七日遊竟然在杭州蕭山機場就泡湯了!

  來自紹興的張先生(化名)和朋友兩人報了一個“歐洲七日遊”的旅行團,為了這趟旅行,兩個人可是計劃了很久,而且一直在上網做攻略。踏上旅程的這一天,兩人更是對即將到來的一切充滿了期待。

  當天,他們和旅行團的成員一起在杭州蕭山國際機場辦理出境手續。沒想到杭州邊防檢查站的工作人員卻獨獨把張先生叫住了:“為什麼你的護照少了四頁?”

  護照少了四頁?一開始,張先生還沒有反應過來。半晌,他終于想起來了:“我以為用過的簽證頁沒有用,就隨手撕掉了。”

  邊防檢查站的工作人員核查發現,張先生缺失的護照簽證頁上有兩條出入境記錄,考慮到張先生本人沒有撕護照的主觀故意,根據《中華人民共和國出入境管理法》第十二條第一款規定:“未持有效出入境證件或者拒絕、逃避接受邊防檢查的不準出境。”邊檢部門對張先生做出了不準出境的處理。

  邊檢部門表示,用過的簽證頁上有公民以往的出入境記錄,不能隨意撕毀,撕掉簽證頁的護照將被定性為無效護照。如果旅客存在主觀故意,撕毀簽證頁,隱瞞出入境記錄,情節嚴重的將被定性為偷渡行為。

  邊防檢查站的工作人員向張先生解釋道,如果這個情況在對方國家入境時被發現,可能會導致更大的麻煩。

  對于張先生來説,這猶如一道“晴天霹靂”,一場計劃已久的旅行,因為這樣一個失誤只能被迫放棄,同行的朋友看到張先生被阻止出境也興致全無,最後也放棄了這次的旅行計劃。(記者 詹程開 通訊員 薛介豐 陳嬌嬌 王海韜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭香玉
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010030101080000000000000011100001121938969