新華網 正文
站好春運最後一班崗 帶著“生日禮物”回家
2018-02-09 17:15:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    導語: 時光飛逝,2018年春運,對于全國勞模——北京站客運員李素萍來説,這是她鐵路生涯最後一個春運。30年來,從小姑娘、大姐姐到老阿姨,一直服務重點旅客。作為全國勞模,鐵路生涯,故事頗多。即將離別,頗有不舍。記者對話李素萍,探索心聲。

    新華網北京2月9日電(郭香玉)李素萍在北京站工作30多年了,從事重點服務工作28年。今年55歲的共産黨員李素萍,是北京站客運車間業務指導,是北京站客運服務一塊閃亮的品牌。

    “素萍服務組”素描

    在2011年開展的“服務旅客、創先爭優”活動中,車站成立了以“李素萍”這個名字命名的“素萍服務組”,設立“素萍服務室”,開通了“素萍熱線”、“素萍微博”。

   李素萍正在忙碌著照顧旅客。 新華網 郭香玉攝

    記者來到“素萍服務組”候車室時,她正在忙碌著接待那些需要照顧的重點旅客,有身患重病、絕症來京求醫的病人,有八、九十歲的老人,也有嗷嗷待哺的嬰兒,微笑著噓寒問暖。她説,她能做的就是用最真誠的微笑給旅客傳遞愛心,讓旅客在心理上多一些慰藉。

    多年來,她曾照顧過成百上千名身患各種殘疾的旅客,讓他們得到真誠的尊重和慰藉;曾幫助過買完車票兜裏僅剩下幾塊錢的旅客,為他們買來食品,送來零用錢;曾連續幾年資助在車站偶遇,家境貧寒仍頑強求學的大學生,直到她順利畢業走上工作崗位。許多經常來京求醫的旅客和她都成為了朋友。

李素萍向記者展示她們“素萍服務組”服務重點旅客名錄。

    記不清有多少次,在家休班的她,匆匆趕到車站接送那些經病友介紹,特意打電話找她服務的患者和殘疾旅客。用李素萍自己的話説:“苦、累是真的,往大裏説我是一名黨員,一名客運員,為旅客服務是我的本分。往小裏説,我在服務中體會到的是一種真正的幸福”。被她幫助過的旅客説過最多的一句話是:“北京人真好、北京站真好,素萍大姐真好!”李素萍不僅代表的使北京站,更是代表了首都北京的形象。

  92歲的京劇愛好者馬靜蘭女士與李素萍合影。

    “將旅客當成親人對待,他們會感受到你的溫暖”,這是李素萍常説的一句話。李素萍的真誠服務讓很多旅客把她當成了朋友、親人。有一位92歲的京劇愛好者馬靜蘭女士,是李素萍服務過多年的老人,身體依然健朗,每每都獨自前往,今年亦是如此。前幾日路過北京站時,馬靜蘭還特地找她拍了一張合影。

    28年寒來暑往、風雪無阻,李素萍推著輪椅在北京站走過了20萬公裏,推壞了142個輪椅,至今留下了腰椎間盤的傷痛。李素萍曾説:“工作雖然很辛苦,但李素萍感到很幸福。因為,這些殘疾旅客需要李素萍的關心和溫暖”。4000多封表揚信和200多面錦旗成為她28年來工作的最佳注解。

   

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030101080000000000000011106691122395321