新華網 正文
無人機上陣 激光定位著火點
2020-04-06 13:03:17 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        在西昌瀘山森林大火救援工作中,一個來自中國電科航電公司下屬電科特飛的“偵察兵”引人矚目:一架擁有“火眼金睛”且能激光定位火點的無人機。由于過火面積大、地形和氣象情況復雜、能見度較低,很難有效控制火勢,這架無人機在空中開展偵察監視,為滅火隊員實時掌握火情態勢提供幫助。

       無人機裝備“三件套”

        3月31日晚,電科特飛根據有關單位的要求緊急派出6人應急小組抵達西昌,入駐位于邛海濕地公園十二生肖廣場上的西昌前線指揮部,並連夜制定執飛方案。

        應急小組所攜帶的“偵察兵”,是一個約21公斤重、長度約兩米的可快速拆卸組裝的無人機。它的任務主要是在起火區域偵察火情態勢,並將起火點信息收集傳輸回地面站。而協助它完成工作的,是其身上配備的光電吊艙、空地傳輸鏈路以及激光測距儀。

        4月1日傍晚,邛海邊上再次起風,海拔三千余米的瀘山上迅速燃起火線。在火場上方幾百米的高空,這架無人機將光福寺附近火場照片以及著火點位置信息傳回地面。“完成火場拍攝依靠的是光電吊艙,其在白天和夜晚分別利用可見光和紅外線進行偵察任務,無人機上配置的激光測距儀可獲得火點等相關位置信息。”應急小組工作人員告訴記者,“現場偵察信息同步匯總到應急響應召集單位,形成現場火情簡報呈指揮部,為消防隊伍掌握火點精確位置、輪廓、蔓延方向,進行現場研判與施救提供支撐。”

       夜間能捕捉零星火點

        因為白天直升機要對著火點進行灑水,為避免幹擾,所以此次“偵察兵”無人機作業基本集中在晚上。

        白天如果發生復燃,基本可以用肉眼觀察到煙霧,確定著火點。而天黑之後,無人機就能更好發揮查找定位的作用。幾個零星的著火點,都能被它“捕捉”。

        應急響應小組工作人員表示,正常情況下,該無人機單次執飛的續航能力可以達到兩個小時。在4月1日和2日晚上,無人機分別執飛了約一個小時。每天傳輸回後方的視頻資料大小基本在1個G左右。“每天無人機執飛的范圍,可以大致理解為一個長方形。長邊約4至5公裏,短邊大概在2-3公裏。”

        電科特飛公司負責人介紹,公司前期在西昌就開展過特種飛機火情偵察項目,具備一定的森林火災航空偵查經驗。“無人機可應用于事前預防偵查,事中提供實時態勢情況,以及事後開展評估。”同時,此無人機已在多種場景得以運用,包括邊境巡查、山地滑坡救援、環保監察等。

        “無人機在偵察火情時,一般離著火點大概幾百米甚至上千米的高空,不會受到大火的直接威脅。但由于大火産生巨大的濃煙,會對偵查效果和火點精準定位産生一定影響。”為此,該負責人表示,未來還要繼續提升無人機對火災的識別感知能力,進一步提高其智能化水平。(記者 楊晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董晉
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010030101450000000000000011100001210546305