新華網 正文
河北省100萬臺(套)農機高效作業搶農時
2020-04-08 10:20:52 來源: 河北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

     3000多畝地怎麼種?“靠新型農機!”石家莊市趙縣光輝農業機械服務合作社負責人姚風娟底氣十足。

  麥苗正拔節,這些天,植保無人機、大型噴藥機、移動絞盤式噴灌機,一套套新型農機奔跑在田間,施肥噴藥、澆返青水,3000多畝地幾天搞定。

  “你看,天上飛的、地上跑的,都成了種地的好幫手。”姚風娟説,合作社擁有農機具150余臺(套),耕、種、管、收實現了全程機械化,省力高效。不僅能侍弄好自家的地,還托管土地1.8萬畝。

  新型裝備助力,“互聯網+春耕”成趨勢。

  在石家莊市藁城區豐可得農機合作社,12臺拉桿式自走噴霧機全部安裝了精準施藥和“互聯網+”設備,噴灑小麥殺蟲劑、殺菌劑和植物生長調節劑,實現“一噴多效”作業,5天時間精準作業面積達3.09萬畝。

  春耕備耕關鍵時節,農機大顯身手。從省農業機械化管理局獲悉,春耕期間,全省投入耕整地機、噴灌機、植保無人機等農機裝備100萬臺(套),為3000多萬畝小麥豐産豐收提供有力支撐。全省70多個農機合作社的“智慧農場”引進大田精準作業和“互聯網+”農機裝備,在節水灌溉、高效植保、深松整地、精量播種等關鍵環節實現節本增效,降低勞務成本50%,提高作業效率6倍。

  農機一小步,農業一大步。春耕生産期間,我省各類新型農業生産與經營服務主體及社會化專業化服務組織開展“全托管”“代耕代種代管”等農機作業服務,避免因疫情防控勞力不足耽誤農時。同時,一係列真金白銀政策支持,全力推進農機化,保障春耕生産安全有序開展。

  補助資金充足。省財政及時下撥補助資金7305萬元,開展全省農機深松深耕作業,改善耕地質量。下達專項補助資金3000萬元,在地下水超採區和秸稈還田區的44個項目縣,按照30元/畝的標準,補助100萬畝深耕作業,加速土壤熟化,減緩病蟲草害。目前,已投入深松耕機具900臺(套),完成深松耕作業面積66萬畝。

  購置補貼給力。農機部門充分發揮信息化辦理優勢,鼓勵購機者使用補貼APP辦理申請,實現疫情期間不見面辦理,保證農機購置補貼政策落實到位。全省已辦理補貼申請529份,補貼機具766臺(套),補貼資金791.82萬元。

  農機轉運順暢。我省強化農機裝備支撐,協調農機産銷企業加強農機調度、儲備,保障農機裝備和零配件供應不斷檔、不脫銷。加強與相關部門溝通協調,及時解決農機運輸流通過程中存在的實際問題,確保用于春耕備耕生産的農機具能進得來、賣得出、買得到、運得走。

  農機質量有保障。全省集中開展了農機化質量提升和農機用戶依法維權活動,各級農機部門向全省農業機械生産銷售企業發出農機“3·15”倡議書,全省2000余家農機生産企業積極響應,促生産保質量,保障春耕生産順利進行。(記者郝東偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武凡煜
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010030101450000000000000011100001210548757