新華網 正文
鄉村觸網,耕耘新未來 浙江省推進數字紅利加速向鄉村溢出
2020-04-21 10:35:03 來源: 浙江日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    疫情發生以來,一個個農業生産經營主體紛紛“觸網”,在電商平臺上競相吆喝農特産品;一位位縣長當起網絡主播為農民“帶貨”……數字經濟的紅利正在加速“上山下鄉”。記者日前從浙江省農業農村廳獲悉,2020年,全省農産品網絡零售額要達到1000億元以上。這意味著,全省要在2019年842.7億元成績的基礎上,再上新臺階,目標增幅21.3%。

    其實,網絡零售只是“數字鄉村”這個多面體的其中一面。“瞄準數字鄉村建設的短板,全省還要繼續發力,加快解決數字産業化在區域間、領域間發展不平衡、不充分的問題。”省農業農村廳負責人表示,要深入學習貫徹習近平總書記在浙江考察時的重要講話精神,推進全省數字鄉村發展進入快車道,讓數字經濟成為全省鄉村經濟變革的“加速器”和“放大器”,最終高水平推進農業農村現代化。

    據介紹,2020年,全省要推進數字經濟與鄉村生産生活深度融合。生産上,進一步提升鄉村産業等數字化管理水平,推進72個數字農業工廠應用示范,推動1000個種養基地數字化改造;流通上,搭建農産品産銷一體化平臺,大力支持“網上農博”建設;監管上,利用圖像識別、傳感監測等讓鄉村生態環境實現數字化管理;公共服務上,讓教育、醫療等信息上網,提升鄉村生活便捷化水平。

    近年來,數字經濟正以前所未有的力度賦能浙江“三農”。田野上,植保無人機在技術人員的操控下噴灑農藥,農民省力又省心;在嵊州,全球首創的全齡人工飼料工廠化數字化養蠶項目成功量産;在松陽,刷一下溯源卡,茶葉種植加工銷售全程可追溯,破解茶葉安全監管難題;在嘉興市南湖區,一款APP,讓每袋垃圾“身份”可溯源,積分獎勵換商品。

    數字經濟的觸角得以深入浙江鄉村,源于全省農村信息化起步早、發展快。上世紀末起,全省不斷把數字基礎設施建設引入鄉村,截至目前,全省電話村通率、移動通訊信號覆蓋率均達100%。2019年4月,德清、平湖等20個縣(市、區)獲評“2018年度全國縣域數字農業農村發展水平評價先進縣”,數量居全國第一。2019年,全省“淘寶村”和“淘寶鎮”的數量均居全國第一。

    隨著數字紅利的加速溢出,越來越多的鄉村正在改變模樣。德清縣五四村是一個“網紅”數字化村莊。在這裏,鄉村規劃、鄉村經營、鄉村環境等都被搬到網上,構建出“數字鄉村一張圖”。憑借這張圖,村裏路燈壞了、垃圾分類有問題等都能實時呈現、實時處理,成為全省數字鄉村發展的村級樣板。今年4月11日,德清又和阿裏巴巴簽署了“數字鄉村建設合作協議”,雙方將合力打造全省數字鄉村的縣域樣板。

    建設數字鄉村,還有效提升了全省鄉村治理能力和治理水平。全省已基本建成縣鄉村3級村集體財務監管係統,利用現代空間技術建起覆蓋全省的農村承包地確權賦權信息管理係統。2019年,全省梳理形成農業農村係統群眾和企業“最多跑一次”政務服務事項205項,實現省級辦理事項網上辦事率和零跑次率100%。

    根據全省去年制定的數字鄉村建設實施方案,到2035年,全省數字鄉村整體格局全面形成,城鄉“數字鴻溝”基本消除,城鄉基本公共服務均等化全面實現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 武凡煜
新聞評論
加載更多
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
海南瓊海:出海歸來魚滿艙
北京:北海公園遊船有序開航
北京:北海公園遊船有序開航
武漢:書店重啟 再品書香
武漢:書店重啟 再品書香
花海田園春耕忙
花海田園春耕忙

010030101450000000000000011100001210579674