特朗普或于下周宣布承認耶路撒冷為以色列首都
2017-12-03 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美聯社、《華爾街日報》等媒體11月30日披露,美國總統唐納德·特朗普可能數天內宣布,美國承認耶路撒冷為以色列首都。

  為拉攏親以色列的美國選民,特朗普去年競選總統期間承諾,上臺後將把美國駐以色列使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。

  耶路撒冷地位是巴勒斯坦與以色列和解對話中分歧最嚴重的議題之一。以色列于1967年中東戰爭之後吞並東耶路撒冷,宣布整個耶路撒冷為以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦堅持要求把東耶路撒冷作為巴方首都。國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權。

  美國一部1995年生效的法律規定,美國駐以色列使館必須遷至耶路撒冷。然而,法律同時規定,美國總統有權以安全因素為理由推遲執行,必須每6個月簽署一份相關文件。

  美國政府長期以來的政策是,耶路撒冷地位問題須由巴以談判解決。1995年以來的美國歷屆總統都沒有把美國駐以使館搬遷至耶路撒冷。雖然特朗普競選期間承諾將搬遷駐以使館,但為配合推動巴以恢復和談的努力,他于今年6月簽署延緩搬遷的文件。

  美聯社援引一些美國官員的話報道,特朗普仍打算實現競選諾言,同時顧慮這樣做會使促和努力受挫,因而考慮不搬遷使館,而承認耶路撒冷為以色列首都。

  報道説,特朗普的國家安全顧問團隊數月來一直在討論這一問題,近日來的討論尤為激烈。特朗普27日加入了討論,並且情緒越來越激昂,發言至少1小時,遠超預計的15至20分鐘。

  在會上,國防部長詹姆斯·馬蒂斯和國務卿雷克斯·蒂勒森指出,搬遷駐以使館將對美國駐伊斯蘭國家的外交人員和軍人帶來嚴重安全威脅。約旦國王阿卜杜拉二世本周訪美時,向副總統邁克·彭斯和蒂勒森發出類似警告,認為美國在巴以沒有達成和平協議的情況下把駐以使館遷至耶路撒冷將在中東地區加深反美情緒,引發騷亂和動蕩。

  經過激烈討論,特朗普及其核心顧問班子接受了這類警告,不過同時堅持主張應以某種方式表明特朗普兌現搬遷使館的競選承諾,從而會議形成了不遷使館而承認耶路撒冷為以色列首都的方案。

  上述美國官員説,特朗普可能最晚12月4日再次簽署推遲搬遷使館的文件,繼而可能最晚12月6日以講話或發表聲明的形式宣布承認耶路撒冷為以色列首都,也可能由彭斯12月中旬訪以期間宣布。

  不過,這些官員強調,特朗普仍可能隨時改變主意。白宮和國務院發言人也表示,特朗普尚未作出最後決定。

  即使不搬遷使館,承認耶路撒冷為以色列首都也勢必引發巴勒斯坦及國際社會強烈反應。

  美方官員披露,美國國務院已經通知駐伊斯蘭國家的美國外交機構,特朗普可能下周就搬遷使館和耶路撒冷地位表態,美方外交人員應準備應對駐在國可能爆發的抗議活動。

  白宮眼下討論的重點是,宣布承認耶路撒冷為以色列首都後,如何能繼續推動巴以和談、納入考慮的方案之一是在聲明中顯示,美方支持巴方把東耶路撒冷作為首都的要求。

  巴勒斯坦國總統馬哈茂德·阿巴斯的發言人12月1日説,任何巴以和平方案必須承認東耶路撒冷是巴勒斯坦國首都。(惠曉霜)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154791297549781